Керогаз: устройство и принцип работы
Керосинка, примус и керогаз - разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. Хотя примус прекрасно работает на бензине и спирте, а керогаз - на солярке (дизельном топливе).
В СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения. Примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. Но долгое время примусы оставались популярными у туристов благодаря компактности и удобству. В последнее время их стали заменять небольшие газовые плиты, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне.
КЕРОСИНКИ
Самое простое изделие - керосинка, которая представляет собой 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.
Однофитильная керосинка 1900-х годов:
Трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава
Плюсы: простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей.
Минусы - повышенный расход керосина, запах и копоть в силу неполного сгорания керосина.
КЕРОГАЗЫ
Керогаз отличается от керосинки солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, имеющих собственную кухню в отдельной квартире.
Керогазы появились в конце 30-х годов и были в ходу вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы.
Преимущество керогаза - больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час. Это чуть больше примуса, но меньше керосинки. Он нагревал 4 литра воды за 55 минут, а керосинка кипятила по 2 литра воды.
Этот прибор был дороже, сложнее в использовании.
Перед начало работы его надо было наполовину разобрать, то есть снять конфорку и газосмеситель, зажечь фитиль по всей окружности и поставить газосмеситель и конфорку на место.
Газосмеситель разогревался около 10 минут. Пламя регулировалось вручную поворотом фитиля. И только потом можно было на нём что-то начинать готовить.
Но и тут нельзя было спешить. После разборки и сборки прибора надо было обязательно тщательно помыть руки, прежде чем заниматься готовкой. Но так как не всегда было желание это делать, то запах керосина передавался готовым блюдам. Керосиновый привкус еды мало кому нравился, поэтому керогазы быстро утратили популярность и были внось заменены на керосинки.
Модернизированные керогазы с новым дизайном имеют другие названия: "Чудо-печь", "Солярогаз".
Работают они не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.
Керосинки, керогазы
Кухня того времени
Солярогаз. Аварийный источник обогрева
Принцип работы
Солярогаз — это особый класс портативных обогревателей на жидком топливе, которые используют комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального подогрева воздуха.
С его помощью можно разогреть жидкую пищу, приготовить яичницу и даже сварить кофе.
Но главное – это не замёрзнуть в помещении, если:
- оно изначально не отапливалось (например, гараж или подвал);
- оно имеет площадь не более 15…20 м²;
- внезапно отключили электроэнергию.
Последовательность обогрева:
- Топливо (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз не возражает и против дизельного топлива) подаётся в специальную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
- По истечении некоторого времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в верхнюю часть фитильной чаши.
- При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко увеличивается (до 600…8000С), смесь вспыхивает, а затем начинает послойно гореть («послойно», потому, что между частицами паров керосина располагается нагретый воздух, в котором, как известно, содержится достаточно азота).
- По мере прогрева воздушно-керосиновой смеси активизируются конвекционные процессы, вследствие чего открытое горение прекращается, переходя в фазу тления.
- Выделяющиеся при этом волны теплового излучения многократно отражаются от поверхности солярогаза, и накапливаются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В итоге температура в помещении постепенно возрастает.
Фитиль смачивается самотёком керосина, и обогрев будет продолжаться до полного опустошения бачка.
Интенсивность подачи топлива регулируется. Расход составляет около 250 мл/ч.
При ёмкости бачка в 2 литра непрерывной работы устройства хватит на 7-8 часов.
Использовать прибор в качестве стационарного источника тепла нельзя.
Устройство солярогаза
Солярогазы могут отличаться размерами и ёмкостью бачка.
А в целом, конструкция однотипна:
- Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно увеличивает интенсивность распространения тепла). Корпус включает в себя три сплошных стенки, в то время как в передней панели имеется глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревателем.
- Топливный бачок, сваренный из двух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, при установке бачка в своё рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с тыльной стороны устройства, и навешивается на плоский крючок.
- Топливоприёмник с сетчатым фильтром, который необходим при частом пользовании обогревателем, поскольку обеспечивает устойчивую подачу топлива.
- Придонная фитильная чаша, в которой предусмотрено также посадочное место под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после чего вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) размещается в кольцеобразном зазоре чаши таким образом, чтобы не перекрыть доступ керосиновой струе.
- Корпус горелки, который имеет форму усечённого конуса и снабжён концентрическими выступами по всей образующей. Они предотвращают подачу «лишнего» воздуха к горелке, в противном случае смесь может и не загореться. Меньшее основание конуса имеет сетку – плоскую либо в виде полусферы – через отверстия в которой и будет выходить тепло. С боковой стороны к корпусу прикреплён запальник.
- Горелка, которая спроектирована как полое, толстое кольцо с равномерно размещёнными отверстиями, через которые с камеру сгорания поступает смесь из керосиновых паров и воздуха.
- Регулировочный винт (размещён в верхней части передней панели), которым устанавливается оптимальное расстояние между фитильной чашей и горелкой. Точная настройка режима сгорания весьма важна: если корпус чрезмерно поднят, то воспламенения может вовсе не произойти, а, если корпус опущен сверх необходимого расстояния, то начнёт раскаляться сетка. Это не только увеличивает расход топлива, но и гарантирует быстрое прогорание сетки. Между прочим, быстроизнашиваемых элементов в комплекте к обогревателю (кроме фитилей) нет.
- Декоративная передняя панель, для того, чтобы прикрыть запальник, и исключить возможные несчастные случаи при эксплуатации солярогаза, Например, ожоги, или – что ещё хуже – прекращение горения смеси. Панель служит и как рефлектор, дополнительно отдающий тепло в атмосферу, и как подставка для той же сковородки или турки с кофе.
Как пользоваться?
Солярогаз требует тщательного обслуживания.
Подготовку обогревателя к запуску ведут так.
Вначале наполняют бачок топливом, используя обычную воронку.
Установить бачок на ровную поверхность невозможно – мешают сварные рёбра – поэтому придётся искать подходящий по размерам паз.
В бачок вворачивают клан подачи топлива, переворачивают и навешивают на заднюю внутреннюю стенку солярогаза.
В верхней части объёма бачка оставить небольшое свободное пространство с учётом расширения керосина при нагреве.
Далее выдвигается фитильная чаша. Фитили укладывают таким образом, чтобы полностью перекрыть периметр кольцеобразного зазора.
Поверхность чаши должна быть полностью чистой, чтобы у керосина был свободный доступ к отверстию в ней.
После этого фитильная чаша возвращается на место.
Обогреватель устанавливается строго горизонтально для того, чтобы керосин самотёком направился к зоне горения.
Когда фитили прититаются, закрыть подачу и поджечь запальником пары рабочей смеси в нижней части корпуса горелки.
Интенсивность открытия запальника регулируется практическим путём. На время розжига влияют характеристики топлива, исходная температура воздуха, влажность и т. д.
Сначала пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, потом станет ниже, и в этот момент необходимо вновь подать топливо.
Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По всей протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться равномерное пламя синего цвета.
Процесс розжига солярогаза, особенно для начинающих пользователей, может занимать 30-40 мин.
При розжиге чувствуется запах керосина, который снижается, но полностью не исчезает. Это не является неисправностью обогревателя, но комфортности не добавляет.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Надёжность при переходе с одного вида топлива (керосин) на другое – дизельное. Корейская и японская техника такого не выдерживают.
- Агрегат легко разбирается и собирается на составные части, причём это никак не ухудшает его работоспособность.
- Использование фитиля в солярогазе — довольно экономное (одного комплекта хватит на 7-10 розжигов). При необходимости вместо фирменного фитиля можно использовать любую пористую ткань.
- Сама дозаправка обогревателя может происходить непрерывно, поскольку даже при отсутствии топлива в фитильной чаше оно будет питать горелку ещё несколько минут.
Недостатки:
- Процесс розжига трудоёмок, и требует навыков обращения с устройством.
- После каждого применения фитильную чашу следует тщательно очищать от нагара.
- Гашение солярогаза происходит не мгновенно, перекрытием крана, пока не прогорит керосин в фитильной чаше: это может занять до 5-10 минут.
- Стабильность работы обогревателя зависит от внешних условий, поэтому оставлять его без присмотра нельзя.
Оставить комментарий: