Керогаз устройство и принцип работы

Керосинка, керогаз, примус - в чём разница?

Керосинка, керогаз, примус - в чём разница? - фото 1 - изображение 1

Керосинки, керогазы - фотография 2 - изображение 2

apxiv

2015-11-02 22:08:00

Это к слову пришлось в обсуждении, копирую свою давнюю статейку. И заодно небольшая загадка: зачем в резервуар керосиновой лампы засыпали песок, иногда чуть ли не доверху?

Горелка керосиновая, ее разновидности и устройство - фотография 3 - изображение 3

Сама статья:

Керосинка, примус и керогаз - разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз - на солярке (дизельном топливе).

Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс "словари на Академике" керогаз определяют как род бесшумного примуса!

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

КЕРОСИНКИ

Самое простое изделие из этой гроссе-тройки - керосинка, которая по сути представляет из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.

однофитильная керосинка 1900-х годов:

Горелка керосиновая, ее разновидности и устройство - фотография 3 - изображение 4

а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:

Керосинка - устройство и назначение - фотография 5 - изображение 5

Примус керосиновый - изображение 6 - изображение 6

и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:

Плюсы и минусы использования примуса - фотография 7 - изображение 7

Керогаз - керосиновая горелка - изображение 8 - изображение 8

Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы - повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

КЕРОГАЗЫ

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.

Керосинка, керогаз, примус - фотография 9 - изображение 9

Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Солярогаз. Аварийный источник обогрева - фотография 10 - изображение 10

Принцип работы - изображение 11 - изображение 11

Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием "Чудо-печь", "Солярогаз". Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

Устройство солярогаза - фотография 12 - изображение 12

ПРИМУСЫ И... ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

Примус действует по тому же принципу, что и паяльная лампа, только пламя направлено вверх через рассекатель,Пламя образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом. Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Популярен среди туристов.В СССР широко выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО «Кольчуг-Мицар»), расположенным в г. Кольчугино Владимирской обл.

Как пользоваться? - изображение 13 - изображение 13

1 - крышка наливного отверстия; 2 - винт спуска воздуха; 3 - чашка; 4 - насос; 5 - форсунка.см

Отзывы и области применения - изображение 14 - изображение 14

Старинный примус конца XIX - начала XX века. На ручке регулировки подачи топлива отштамповано не то '5', не то 'S'. На крышке насоса надпись: 'F.W. Linqvists Patent'. На горелке штамп - 'Primus. Sweden'. Чашка, куда наливают спирт для зажигания, не обычного типа "тарелочкой", а в форме воронки, приваренной прямо к восходящей трубке. "Примус" - по-латыни означает "первый", "лучший". "Primus" - так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма "Sievert", которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.А все началось с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг "колдовал" на своей кухне, создавая принципиально новое устройство - паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма "Sievert".Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название - "Примус". Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты "Примуса" завоевали мир.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 15 - изображение 15

Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских. Современный примус - важная часть экипировки многих экспедиций во всем мире. Интересную информацию о применении примусов в походных кухнях можно найти в Интернете, например, на сайтах: http://www.primus.se; http://www.spiritburner.com/. Без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год). В туристских изданиях и на интернетовских сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку.

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 16 - изображение 16

Паяльная лампа - очень удобный нагревательный прибор, однако она надежно работает только при пра­вильном уходе и требует, осторожного обращения.   Как видно ка рисунке 77,

Керогаз устройство и принцип работы - фото 17 - изображение 17

лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и ре­гулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подо­грева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного  воздуха  из  резервуара.

Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в го­релку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в ча­шечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Ем­кости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают  воздух.   После  этого  открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).

Керогаз устройство и принцип работы - фото 18 - изображение 18

Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы поту­шить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воз­дух из резервуара через клапан.

Мастеру-любителю могут встретиться лампы раз­личных конструкций и рассчитанные на разное горю­чее-керосин, бензин, спирт. Наиболее распространены керосиновые лампы. Их ни в коем случае нельзя заправ­лять бензином или смесью бензина и керосина - может произойти взрыв.

Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим бо­лее чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.

Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние проклад­ки крышки заливной горловины и своевременно заме­нять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в го­релку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 19 - изображение 19

Igor Grek

Метки: вещи, когнитивность, техника, этимология

Керосинки, керогазы

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 20 - изображение 20

Керосинки, керогазы

Керогаз устройство и принцип работы - фото 21 - изображение 21

procol_harum

January 16th, 2014

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 22 - изображение 22

До 1960 года не было никакого газа, были керосинки, которые потом сменили более совершенные устройства – керогазы. Керосинка, существовавшая, видимо, с начала ХХ века, была устроена на простом принципе - там был резервуар для керосина и два фитиля. В откидном корпусе имелось окошко из слюды, через которое можно было следить за тем, как горит огонь. Помню, что слюду для этого окошка было не так просто купить, ее с большим трудом доставали. У нас на кухне были две керосинки – наша и соседская. Нагревалось и варилось на них всё очень медленно и, кроме того, все кастрюли и чайники были сильно закопченными. Естественно, нужен был керосин. За ним ходили в керосинные лавки, которые в нашем городе сначала располагались в бывших сторожевых будках у ворот некогда существовавших богатых усадеб. Впоследствии открылись хозяйственные магазины, где продавался среди прочего керосин. Стоил он недорого, кажется, 55 копеек за литр по-старому, или 5-6 копеек по-новому (после 1961 г.). За керосином ходили с бидоном на 5 литров. Бидоны – наш и соседский – стояли в коридоре. В кухне была воронка, нужная для заливания керосина в керосинку. Иногда было неясно, сколько осталось керосина и, чтобы замерить уровень, в отверстие заливки опускали скрученную в трубку газетную бумагу. Я не помню, как умудрялись нагревать на керосинках большие количества воды, например, для стирки или мытья детей.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 23 - изображение 23

Позднее, в конце 50-х, появились керогазы. В отличие от керосинки, там был круглый цилиндр, в котором происходило расщепление и горение керосина. Керогаз, конечно, был более совершенным нагревательным прибором. Он уже не коптил, однако создавал своеобразный чад, распространявшийся на всю кухню. Вместе с керогазами появились и так называемые чудо-печки – круглые кастрюли с застекленным верхом, в которых пекли пироги и прочую выпечку.

И керосинки, и керогазы стояли в кухне на кирпичной дровяной плите, покрытой клеенкой. Но в некоторых случаях плиту растапливали и пользовались имевшейся там духовкой. Приблизительно в 1960 году плиту разобрали, кирпичи выбросили. Вместо нее установили плиту газовую, и это было тогда считалось прогрессом.

Кухня того времени:

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 24 - изображение 24

Здесь всё мне знакомо - дровяная плита, на ней керогаз. Сетка с картошкой, деревянная коробка для соли, полки, завешенные тряпочкой, раковина.

Керогаз устройство и принцип работы - фото 25 - изображение 25

Digital WebCounter

Tags: жизнь, прошлое, разное

Горелка керосиновая, ее разновидности и устройство

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 26 - изображение 26

Впервые о керосиновой лампе написал Ар-Рази в IX веке в Багдаде. Современную же лампу на керосине изобрели аптекари Ян Зехом и Игнатий Лукасевич в городе Львов в 1853 году.

"Летучая мышь"

Фонарь "летучая мышь" - это тоже керосиновая лампа. Но эту лампу можно переносить, не боясь, что фитиль погаснет от ветра. Если керосиновую лампу в основном используют в помещении, то "летучая мышь" - это фонарь, который можно носить на улице.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 27 - изображение 27

Светильник, работающий на основе сжигания керосина, называется керосиновой лампой. Керосин - это продукт перегонки нефти. У такой лампы практически такой же принцип действия, как и у масляной. В специальную емкость наливают керосин и в него опускают фитиль. Второй конец фитиля находится наверху и зафиксирован специальным механизмом, с помощью которого его можно опускать и поднимать. При этом воздух поступает к фитилю снизу. Горелка керосиновая использует плетеный фитиль, в отличие от масляной лампы. Для обеспечения воздушной тяги, на керосиновую лампу сверху устанавливается особое ламповое стекло. Помимо тяги, оно еще и защищает горящий фитиль от ветра.

В результате реализации плана ГОЭЛРО по внедрению электроосвещения по всей стране, керосиновыми лампами в основном пользуются в наиболее отдаленных уголках России. Там, где часто отключается электричество. А кроме того, их используют лыжники и туристы. Для походов даже выпускается специальная лампа, так называемая "походная керосиновая горелка".

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 28 - изображение 28

Ветроустойчивые фонари, называемые еще "фонарь летучая мышь", выпускаются в двух модификациях:

  • с сигнальной накладкой, которая нужна для использования, как на воздухе, так и в помещении, а также как средство для подачи сигнала при использовании гужевого движения, в целях обеспечения безопасности;
  • без накладки, для подачи сигналов, для помещений и для использования на открытом воздухе.

Керосинка - устройство и назначение

Другая разновидность нагревательных приборов на основе сжигания керосина - керосинка. По сути, это та же самая горелка керосиновая. В ней тоже присутствует фитиль, погруженный в емкость с керосином, который поджигается сверху. Естественно, жидкий керосин гореть не будет, но керосин пропитывает фитиль и пламя возникает в конце фитиля, где испаряются керосиновые пары, поднимающиеся по нему.

Керосинка считается наименее опасной, гасить ее можно, просто задув огонь, а при зажигании не нужно ничего прогревать.

Но есть и минусы. Фитиль расходуется очень быстро и его нужно часто менять. Чтобы керосинка вырабатывала достаточное количество тепла, нужен не один, а пара или даже три фитиля, и более широких. И за всеми ними нужно постоянно следить, чтобы избежать угасания пламени и копоти.

Керогаз устройство и принцип работы - фото 29 - изображение 29

Но зато керосинка горит намного медленнее, чем примус или керосиновая лампа. Правда и это не дает ожидаемого результата, так как много тепла уходит в воздух и коэффициент полезного действия ее крайне низок.

Примус керосиновый

Еще один прибор, который работает на осветительном керосине - примус. Распространен примус "Рекорд-1". Он самый высокоэффективный и экономичный среди работающих на керосине приборов для нагревания. Примус удобен и на рыбалке, и на охоте, на даче и в экспедициях, в турпоходах и прочее, благодаря небольшому размеру и весу.

Примус отличается от всех остальных подобных приборов тем, что он работает при избыточном давлении, которое создается в резервуаре. По тонким трубочкам керосин под давлением прогоняется рядом с горелкой, которая в это время горит. Находясь в непосредственной близости с открытым огнем, керосин превращается в пары, которые горят на выходе этой же самой горелки. Поэтому ошибочно считать, что в примусе горит керосин. Горят его пары. Примус - это тоже в некотором роде горелка керосиновая, но принцип сгорания у него иной.

Пары керосина выходят под значительным давлением, около полутора-двух атмосфер. Поэтому примус работает достаточно шумно. Конечно, он не шумит как пылесос, но разбудит спящего неподалеку человека наверняка, если кому-то придет в голову мысль разжечь его ночью.

Плюсы и минусы использования примуса

Небольшие размеры примуса прекрасно сочетаются с внушительной тепловой мощностью. Правда, в процессе работы маленький жиклер в горелке постоянно засоряется и его необходимо периодически прочищать специальной иглой.

При использовании примуса есть большая опасность самовозгорания прибора. А поскольку давление внутри него большое, то в случае разгерметизации керосин выливается наружу тонкой сильной струей, которая чаще всего сразу воспламеняется. И которую невозможно потушить, просто попытавшись задуть огонь. Придется стравливать давление и ждать, пока примус керосиновый не погаснет сам.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 30 - изображение 30

Кроме того, достаточно сложно правильно запустить примус. Придется спиртом разогреть вначале систему трубок, а только потом можно разжигать сам примус.

Примусы известны с 1892 года и зарекомендовали себя за это время только с хорошей стороны, выручая туристов и путешественников, да и просто людей, попавших в непростые бытовые условия.

Керогаз - керосиновая горелка

Преимущества примуса и керосинки вобрал в себя керогаз или керосиновая горелка - это гибрид примуса и керосинки. Но и недостатки их он тоже в себя тоже вобрал.

Горелка керосиновая (керогаз) как и примус, берет керосин через фитиль, который в отличие от примуса не горит. Вернее он горит, но лишь во время розжига, а вот пары керосина, которые возникают в особом отсеке, оснащенном двойными стенками, горят.

Современные керогазы намного проще и удобней, чем старинные, которые перед использованием необходимо было разобрать, чтобы после открытия крана подачи топлива керосин пропитал весь фитиль. Затем фитиль поджигался в нескольких местах, и только после этого можно было вставлять внутренний отсек в корпус керосиновой горелки и пользоваться ей.

Керосинка, керогаз, примус

Керогаз устройство и принцип работы - фото 31 - изображение 31

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 32 - изображение 32

p_syutkin

2013-07-05 14:11:00

Говоря о развитии русской кухни, мы часто упускаем из виду простой факт. Изменялись не только рецепты, появлялись новые продукты, осваивались иностранные гастрономические практики. Но был и еще один важный процесс – изменение кухонной техники. Эволюция технологической базы кулинарии происходила постепенно, но достаточно заметно даже к началу XX века.

Керогаз устройство и принцип работы - фото 33 - изображение 33

И здесь мы говорим не об отказе от русской печи – символа нашей национальной кухни. В городах (особенно столицах) с их многоквартирными  домами на смену русским печам активно приходили плиты. Которые, хотя и топились дровами, были все-таки гораздо компактнее и удобнее в таких условиях.

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 34 - изображение 34

Однако прогресс не стоял на месте. И если плита еще позволяла претворять в жизнь любые кулинарные изыски, то пришедшая ей на смену керосинка резко сужала фантазию повара. Между тем керосинки, появившиеся в России еще в самом конце XIX века, были по-своему удобны – компактны, независимы от привоза дров. В общем, незаменимы в не сильно обеспеченном и обустроенном быту многих людей, вырванных из своей социальной среды - деревни, мелких провинциальных городков – и попавших волею судьбы в столицы. Керосинка представляла из себя довольно нехитрый прибор. По сути дела, это был резервуар для керосина с фитильной горелкой сверху. Над горелкой устанавливалась конфорка (иногда двухъярусная) для посуды. Выдвигая или, наоборот, уменьшая фитиль, можно было регулировать силу пламени и, соответственно, нагрев продуктов.

Керогаз устройство и принцип работы - фото 35 - изображение 35

Известный нам сегодня только по книгам и фильмам примус был шагом вперед по сравнению с керосинкой. Работал он уже без чадящего фитиля, также на керосине. Для его розжига требовалось с помощью небольшого насосика слегка накачать давление в камере с топливом.  Затем прогреть горелку на пламени (для этого спирт наливался я небольшую чашечку и должен был выгореть полностью). И только после этого, открыв подачу топлива, можно было разжечь горелку.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 36 - изображение 36

Но  даже   при этих сложностях примус позволял легче регулировать силу пламени, был более удобен в обращении.

Однако с кулинарной точки зрения все это было просто ужасно. Да, эти приборы относительно быстро нагревали посуду. Но в них практически невозможно было осуществить большинство поварских приемов – пассерование, припускание, тушение. К этому добавлялось и то, что примус не мог работать более 1,5 часов (перегревался     и      становился взрывоопасным). Так что, технический прогресс сопровождался ассортиментным и качественным сокращением кулинарии.

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 37 - изображение 37

Вообще же не случайно уже в середине 20-х самыми популярными кулинарными изданиями становятся книги К.Я.Дедриной «Кухня на плите и на примусе» (1927) и Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе» (1927). И хотя ситуация с продуктами к тому времени несколько изменилась, авторы не стесняясь описывают совсем еще недавнее прошлое:

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 38 - изображение 38

Метки: Дедрина, История советской кухни, Уварова, керосинка, плита, примус

Солярогаз. Аварийный источник обогрева

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 39 - изображение 39

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 40 - изображение 40

Начну с неожиданного: в слове «солЯрогаз» Microsoft Word усмотрел ошибку, и храбро исправил на «солАрогаз». Было бы неплохо, конечно, погреться гелием, но пока до этого наука не додумалась. Поэтому продолжим всё-таки с солярогазом…

Данный агрегат – один из топ-товаров производства ЗАО «Саво» (Пенза). Хотя подобные обогреватели выпускаются и за рубежом (например, в Корее, Японии), но отечественный безусловно выигрывает своей ценой. Об остальном – далее.

Принцип работы

Строго рассуждая, солярогаз — это особый класс портативных обогревателей на жидком топливе, которые используют комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального подогрева воздуха. Кроме того, на агрегате можно разогреть какую-нибудь жидкую пищу, приготовить яичницу, и даже сварить кофе (если кому-то нравится кофе с лёгким ароматом керосина). Правда, произойдёт это довольно медленно. Впрочем, главное всё же – это не замёрзнуть в помещении, если:

  • Оно изначально не отапливалось (например, гараж или подвал);
  • На даче внезапно отключили электроэнергию;
  • Оно имеет площадь не более 15…20 м² (в зависимости от этого параметра «Саво» выпускает целую линейку солярогазов; отметим в скобках, что название для нагревателя могли бы придумать и получше… Ну уж, как есть, так есть).

Керогаз устройство и принцип работы - изображение 41 - изображение 41

Обогрев при помощи рассматриваемой печи происходит в следующей последовательности:

  1. Топливо (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз не возражает и против дизельного топлива) подаётся в специальную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
  2. По истечении некоторого времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в верхнюю часть фитильной чаши.
  3. При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко увеличивается (до 600…8000С), смесь вспыхивает, а затем начинает послойно гореть («послойно», потому, что между частицами паров керосина располагается нагретый воздух, в котором, как известно, содержится достаточно азота).
  4. По мере прогрева воздушно-керосиновой смеси активизируются конвекционные процессы, вследствие чего открытое горение прекращается, переходя в фазу тления.
  5. Выделяющиеся при этом волны теплового излучения многократно отражаются от поверхности солярогаза, и накапливаются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В итоге температура в помещении постепенно возрастает.

Поскольку смачивание фитиля происходит самотёком керосина, то обогрев будет продолжаться до полного опоражнивания бачка, причём интенсивность подачи топлива можно регулировать. Поскольку потери топлива при этом отсутствуют, то экономичность обогревателя довольно высока: расход, по данным практики, не превышает 250 мл/ч. При ёмкости бачка в 2 литра непрерывной работы устройства хватит на 7…8 часов. За это время либо погода изменится, либо электричество, наконец, включат. Использовать солярогаз как стационарный источник тепла ни в коем случае нельзя.

Керогаз устройство и принцип работы - фото 42 - изображение 42

Устройство солярогаза

Солярогазы от «Саво» принципиально отличаются лишь своими размерами и ёмкостью бачка с топливом. В остальном конструкция обогревателя однотипна:

  1. Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно увеличивает интенсивность распространения тепла). Корпус включает в себя три сплошных стенки, в то время как в передней панели имеется глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревателем.
  2. Топливный бачок, сваренный из двух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, при установке бачка в своё рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с тыльной стороны устройства, и навешивается на плоский крючок.
  3. Топливоприёмник с сетчатым фильтром, который необходим при частом пользовании обогревателем, поскольку обеспечивает устойчивую подачу топлива.
  4. Придонная фитильная чаша, в которой предусмотрено также посадочное место под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после чего вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) размещается в кольцеобразном зазоре чаши таким образом, чтобы не перекрыть доступ керосиновой струе.

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 43 - изображение 43

  1. Корпус горелки, который имеет форму усечённого конуса и снабжён концентрическими выступами по всей образующей. Они предотвращают подачу «лишнего» воздуха к горелке, в противном случае смесь может и не загореться. Меньшее основание конуса имеет сетку – плоскую либо в виде полусферы – через отверстия в которой и будет выходить тепло. С боковой стороны к корпусу прикреплён запальник.
  2. Горелка, которая спроектирована как полое, толстое кольцо с равномерно размещёнными отверстиями, через которые с камеру сгорания поступает смесь из керосиновых паров и воздуха.
  3. Регулировочный винт (размещён в верхней части передней панели), которым устанавливается оптимальное расстояние между фитильной чашей и горелкой. Точная настройка режима сгорания весьма важна: если корпус чрезмерно поднят, то воспламенения может вовсе не произойти, а, если корпус опущен сверх необходимого расстояния, то начнёт раскаляться сетка. Это не только увеличивает расход топлива, но и гарантирует быстрое прогорание сетки. Между прочим, быстроизнашиваемых элементов в комплекте к обогревателю (кроме фитилей) нет.
  4. Декоративная передняя панель, для того, чтобы прикрыть запальник, и исключить возможные несчастные случаи при эксплуатации солярогаза, Например, ожоги, или – что ещё хуже – прекращение горения смеси. Панель служит и как рефлектор, дополнительно отдающий тепло в атмосферу, и как подставка для той же сковородки или турки с кофе.

Как пользоваться?

Прежде всего, солярогаз — техника, которая, при всей своей кажущейся непритязательности, требует к себе тщательного обслуживания. Например, солярогаз, не очищенный после прошлогоднего использования, скорее всего, работать не будет.

Подготовку обогревателя к запуску ведут так. Вначале наполняют бачок топливом, используя обычную воронку. Установить бачок на ровную поверхность невозможно – мешают сварные рёбра – поэтому придётся искать подходящий по размерам паз. В бачок вворачивают клан подачи топлива, переворачивают и навешивают на заднюю внутреннюю стенку солярогаза. Инструкция от производителя требует, чтобы в верхней части объёма бачка оставалось какое-то свободное пространство, которое будет учитывать факт теплового расширения керосина при его нагреве. На практике это предупреждение игнорируется, поскольку фактически объём если и возрастает, то весьма ненамного.

Далее выдвигается фитильная чаша. Фитили укладываются таким образом, чтобы полностью перекрыть периметр кольцеобразного зазора. Вся поверхность чаши должна быть чистой, и не иметь даже отдельных пятен нагара – этим можно воспрепятствовать доступу керосина к небольшому отверстию в чаше, через которое к горелке должно поступать топливо (отверстие, кстати, видно плохо). После этого фитильная чаша вдвигается в своё исходное положение.

Керогаз устройство и принцип работы - фотография 44 - изображение 44

Обогреватель устанавливается строго горизонтально, для того, чтобы керосин имел возможность самотёком направляться к зоне горения. После этого необходимо подождать несколько минут, пока не пропитаются фитили, а затем подачу закрыть и поджечь запальником пары рабочей смеси в нижней части корпуса горелки. Интенсивность открытия запальника, к сожалению, необходимо устанавливать экспериментально. Производитель утверждает, что время розжига зависит только от характеристик топлива, но на практике влияют также исходная температура воздуха в помещении, его влажность и т. д. Вначале пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, но уже через несколько секунд станет ниже, и в этот момент необходимо вновь подать топливо. Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По все протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться равномерное пламя синего цвета. Процесс розжига солярогаза, особенно для пользователей, не имеющих опыта эксплуатации подобной техники, является довольно длительным и может занимать 30…40 мин. При розжиге явно чувствуется характерный запах керосина, который затем снижается, но полностью всё же не исчезает. Это не является неисправностью обогревателя, но комфортности не добавляет.

Отзывы и области применения

Отзывы о практическом применении этой обогревательной техники противоречивы. Всё сводится к тому, для каких целей солярогаз будет применяться. Рассмотренный тип обогревателя для бытовых нужд необходимо рассматривать как временный вариант. В то же время  солярогаз хорош при обогреве туристических палаток в походных условиях: агрегат компактен, не занимает много места, снабжён, хоть и малоэстетичной, но удобной ручкой для переноски. В последнем случае, чтобы не угореть, стоит продумать вопрос об отводе продуктов сгорания (а они всё равно присутствуют) из пределов палатки.

Преимущества (по отзывам потребителей):

  1. Надёжность при переходе с одного вида топлива (керосин) на другое – дизельное. Корейская и японская техника такого не выдерживают.
  2. Агрегат легко разбирается и собирается на составные части, причём это никак не ухудшает его работоспособность.
  3. Использование фитиля в солярогазе — довольно экономное (одного комплекта хватит на 7…10 розжигов, если, конечно, они не будут длительными). Кстати, вместо фирменного фитиля можно использовать любую пористую ткань (как в старой доброй керосинке).
  4. Сама дозаправка обогревателя может происходить непрерывно, поскольку даже при отсутствии топлива в фитильной чаше оно будет питать горелку ещё несколько минут.

Недостатки (также по отзывам потребителей):

  1. Процесс розжига трудоёмок, и требует навыков обращения с устройством.
  2. После каждого применения фитильную чашу следует тщательно очищать от нагара.
  3. Гашение солярогаза происходит не мгновенно, перекрытием крана, пока не прогорит керосин в фитильной чаше: это может занять до 5…10 минут.
  4. Стабильность работы обогревателя зависит от внешних условий, поэтому оставлять его без присмотра нельзя.

Мощность солярогаза рассчитывают в зависимости от предполагаемой площади обогрева:

 Мощность, кВт 1,8 2,5 5,0
Площадь, м2 10…12 15…20 20…30

Цена данных обогревателей, в зависимости от их тепловой мощности, колеблется в диапазоне 2000…2500 руб. Для сравнения: цены на японские керосиновые обогреватели  Toyotomi, предназначенные для тех же целей, стартуют от 9000 руб.

Источники:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос: Насколько Вам помогла информация на нашем сайте? (Кол-во голосов: 193)
Сразу все понял
Не до конца понял
Пришлось перечитывать несколько раз
Вообще не понял
Как я сюда попал?
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты