Принцип работы дистиллятора

Водопроводная вода пригодна для питья, но только после дополнительной очистки. Ведь при взгляде на накипь в чайнике становится немного страшно от осознания того, сколько примесей попадает в организм вместе с неочищенной водой. Да, её можно пропускать через фильтры: таким способом вода избавится от части посторонних веществ. Но если хочется употреблять именно Н2О без примесей, то есть смысл обзавестись дистиллятором.

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен

Наиболее эффективным способом избавления от посторонних примесей оказалось последовательное преобразование вещества в пар и обратно в жидкость. Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления воды повышенной степени очистки используются многоколоночные устройства.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

  • паровой;
  • электрический.

Как работают обе разновидности прибора?

Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности.

Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Эксплуатационные характеристики - фото 3

Электрический дистиллятор имеет собственный источник тепла, компактен и не требует навыков обращения с ним.

Его работа автоматизирована: датчики контроля уровня жидкости выключают прибор при необходимости. Корпус устройства предотвращает случайные ожоги. Уход за такой техникой обычно сводится к систематической очистке от накипи.

ВАЖНО! При покупке электрического дистиллятора стоит уделить внимание наличию защиты от перегрева и перепадов напряжения. Без неё прибор опасен.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Эксплуатационные характеристики

Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели - фото 4

Перед покупкой прибора для очистки воды желательно оценить свои потребности в дистилляте. Если он используется только для питья и обслуживания приборов с парогенераторами, то подойдёт скромный дистиллятор с ёмкостью в 1–2 л. В ситуации, когда на очищенной воде планируется готовить, лучше остановить выбор на приборе вместительностью 4 л. Приобретение более объёмных аппаратов для бытовых нужд неоправданно.

Если ёмкость для кипячения выполнена не из пищевой нержавеющей стали, то от приобретения устройства лучше отказаться — он не только полноценно очистить воду не сумеет, а ещё и насытит её вредными веществами.

Корпус может быть изготовлен из металла или термостойкого пластика. Разница только в долговечности — сталь служит дольше. Чтобы защитить пользователя от ожогов, производители дополняют дистиллятор пластиковой ручкой.

Ёмкость для готовой воды обычно изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Первый вариант долговечнее, второй требует бережного отношения. Если прибор комплектуется пластиковой чашей (это значительно снижает его стоимость), следует убедиться, что изготовлен сборник из пищевого термостойкого материала. В противном случае вода может приобретать неприятный привкус, свидетельствующий о её насыщении вредными веществами.

Устройство, типы устройств

Устройство и принцип работы аквадистиллятора - изображение 5

По объёму получаемого дистиллята за единицу времени (1 час) приборы делятся на:

  • бытовые (1 – 2 литра);
  • средней производительности (4 – 12 литров);
  • промышленные (до 25 литров).

Первый вариант подойдет в случае, если получаемый дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другое использование воды потребует большего её количества. В этом случае удобнее эксплуатировать аппарат средней производительности.

Современные дистилляторы для дома отличаются небольшими размерами, лаконичным дизайном, бесшумностью и удобством использования. Большое значение уделяется материалам изготовления приборов.

Нагревательная камера, как правило, выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус металлический или из термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такой прибор прослужит дольше.

Чаша для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла. Использование других материалов (пластика и пр.) не допустимо, поскольку в этом случае в дистиллированную воду попадут водорастворимые примеси.

А вот ручки дистиллята и чаши делают пластиковыми, но с защитой от нагрева, чтобы не обжечь руки.

Принцип работы аквадистиллятора

Предназначение - фотография 6

Аппарат имеет в своем составе три основных блока:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • систему сбора дистиллята.

Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.

Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.

По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:

  • паровые;
  • электрические.

Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.

У таких приборов несколько недостатков:

  • работу устройства необходимо контролировать (автоматического режима нет);
  • большие размеры;
  • сложность обслуживания (долговременная сборка/разборка);
  • низкая степень безопасности.

Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).

Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:

  • автоматизированный режим работы (устройство отключается при минимальном количестве воды);
  • компактность, эргономичность;
  • нет необходимости в разборке/сборке аппарата после каждого применения: достаточно один раз в месяц промывать нагревательную камеру от накипи специальным средством;
  • безопасность (система предохранения от перегрева, скачков напряжения).

Количество дистиллята, производимое электроприбором, достаточное, чтобы полностью покрыть ежедневные нужды любой семьи.

Предназначение

Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата? - фотография 7

Настольные аквадистилляторы позволяют получить абсолютно чистую жидкость в объеме, достаточном не только для ежедневного приготовления пищи, питья, но и для использования в быту:

  • Заправки утюгов/парогенераторов/пароочистителей. Поскольку дистиллят не содержит каких-либо примесей, накипь при её испарении не образуется. Срок службы вышеперечисленных приборов увеличивается.
  • Долива в увлажнители воздуха (в частности для ультразвуковых устройств, где такая вода необходима).
  • В уходе за автомобилем (разведение антифриза, работа стеклоомывателей, долив в аккумулятор и пр.).
  • В домашней косметологии для очищения кожи.
  • Приготовления лечебных компрессов, примочек и пр.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

 

Принцип работы дистиллятора, типы, применение

Составляющие части самогонного аппарата - изображение 35

Чаще всего мы используем обычную водопроводную воду, которая поступает из артезианских скважин или водоемов. Но в отдельных ситуациях необходима дистиллированная вода - жидкость, очищенная от любых примесей, минералов, вредных веществ. Принцип работы дистиллятора основан на испарении жидкости и сборе конденсата. Такая вода применяется в медицине, но иногда может быть полезна и в повседневной жизни, например, при уходе за автомобилем. Также ее рекомендуют заливать в утюги и отпариватели, чтобы предупредить образование накипи.

Устройство аквадистиллятора

Производство дистиллированной воды происходит при помощи аквадистиллятора. Такие агрегаты используются чаще всего в медицинской сфере, например, в лабораториях, аптеках, больницах, санаториях, а также в промышленности. Устройство дистиллятора и принцип работы довольно просты.

Что такое аппарат для самогоноварения? - изображение 36

Прибор состоит из перегонного куба, в который подается вода. Резервуар наполняется до определенного уровня, а затем нагревается до точки кипения. В процессе нагревания выделяется пар, который поступает в охладительную камеру, где преобразуется в конденсат. После этого конденсат стекает в другую емкость. Полученная жидкость и есть дистиллированная вода. Все примеси, которые присутствовали в воде, являются нелетучими и остаются в дистилляторе. В этом и заключается принцип работы дистиллятора.

Однократная и многократная дистилляция

Однократная дистилляция считается недостаточно эффективной. Этот процесс требует значительных затрат энергии, а объем воды, полученный в результате, невелик. Поэтому данный способ чаще всего используют для производства дистиллированной воды для личных нужд.

Как получить самогон? - фотография 37

Принцип работы дистиллятора многоколоночного типа основан на том, что тепло первой колонны нагревает вторую, вторая греет следующую и так далее. В результате работы такого прибора энергозатраты значительно снижаются, а объем полученного конденсата достаточно велик. Количество энергии, необходимой для нагрева первой колонны, такое же, как и при однократной дистилляции, а на вторую и последующие колонны энергии требуется намного меньше. При этом холодная вода, подающаяся в устройство для последующего испарения служит дополнительным охладителем.

Разновидности дистилляторов - фотография 38

В промышленности и медицине применяется лабораторный электрический прибор. Принцип работы дистиллятора воды остается таким же, но устройство подключается напрямую к водопроводу и способно производить дистиллированную воду непрерывно. Производительность агрегата может составлять до 200 литров в час.

Превращение морской воды в пресную

Метод дистилляции используется для преобразования соленой воды в пресную. Морская вода подвергается дистилляции, чтобы отделить жидкость от соли и минералов. Все примеси остаются в осадке, который остается после выпаривания. В тропическом климате с большим количеством солнечных дней в году нагревание жидкости происходит на протяжении всего дня. Процесс конденсации в этом случае не требует больших энергозатрат. Принцип работы дистиллятора применяется в прибрежных тропических регионах.

Что такое самогонный аппарат? Устройство, принцип работы, обслуживание и конструкции на фото

Разновидности систем перегонки - фото 39

Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

Справка. Медь в то время применялась из-за своей дешевизны и легкости в обработке, а не потому, что древние знали о ее свойствах поглощать серу и другие ненужные в самогоне соединения.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • биметаллический термометр определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандарту EN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат пищевые силиконовые прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

Составляющие части самогонного аппарата

По-научному самогонный аппарат называется дистиллятором, поскольку действует по принципу дистилляции – испарения с последующей конденсацией и превращением пара в жидкость.

Главными составляющими частями, независимо от конструкции, служат две:

  1. Испаритель, то есть – емкость со спиртосодержащей жидкостью, которую нагревают до определенных температур, когда этиловый спирт превращается в пар.
  2. Конденсатор – холодильник. Устройство, в котором размещен змеевик, окруженный холодной водой. Может быть проточным или стационарным (когда заливается вода, по мере нагревания вычерпывается и заменяется новой).

Все остальное – соединительные трубки и навесы. В дополнение к двум главным составляющим могут быть:

  • Сухопарник – устройство, в котором частично конденсируются и остаются примеси – сивушные масла, не попадая в самогон. В некоторых системах он же используется для ароматизации самогона. Сухопарников бывает от одного до шести.
  • Укрепляющая (пленочная) колонна.
  • Ректификационная колонна.
  • Бражная колонна.

Что такое аппарат для самогоноварения?

Самогонный аппарат, устройство и характеристики которого могут иметь несхожие показатели, зависящие от модели и марки производителя, в любом варианте включает базовые составляющие:

  • Емкость для браги или же куб для перегона должны быть сделаны из прочного металла. Зачастую модели агрегата для самогоноварения содержат в себе ТЭН, что исключает нагревание устройства. Чаще всего в качестве материала для изготовления куба используется нержавейка.
  • Термометр. Он нужен для слежения за процессом кипения. В противном случае качество спиртного напитка будет низким.
  • Змеевик или соединяющий элемент. Именно он пропускает пары спирта, которые попадают в сухопарник.
  • Сухопарник выступает в роли очистителя паров от сивушных масел и иных вредных соединений. Этот прибор также называют дефлегматором. Он улавливает тяжелые пары. Зачастую эту составляющую применяют в качестве насыщения самогона ароматом. С этой целью в сухопарник кладут корку лимона.
  • Холодильник. Там пар конденсируется в раствор спирта.Конструктивные особенности устройства - фотография 40

Как получить самогон?

Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать самогон. Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:

  • Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть сахарная, зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
  • Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками. Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом.
  • Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.

Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.

Чтобы было понятнее, приводим пример: вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.

Внимание. Профессиональные опытные самогонщики утверждают, что при двойном отборе голов конечный продукт получается чище и вкуснее.

  • Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
  • Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.

Принцип работы

Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.

Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.

Далее испаряется этиловый спирт.

После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.

Основные производители и примерная стоимость - фотография 41

Что влияет на скорость перегона?

Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.

При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.

За счет чего скорость перегона увеличивается?

Можно увеличить скорость нагрева куба (мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.

Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта. То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.

На производительность влияет:

  • Скорость охлаждения.
  • Диаметр трубок.
  • Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
  • Скорость нагрева и теплопотери.
  • Материал трубок и змеевиков.

Справка. У меди теплопроводность выше, чем у нержавейки, на 25%, у алюминия – на 20%.

Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.

Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:

  • Увеличьте диаметр трубок.
  • По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
  • Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
  • Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.

Важно. Не «подталкивайте» скорость перегона усилением нагрева, если дорожите качеством конечного продукта.

Насыщенные пары - фотография 42Как пользоваться самогонным аппаратом? - фотография 43Сборка сухопарника своими руками - фотография 44Какой самогонный аппарат выбрать начинающему винокуру? - фото 45Особенности холодильника - изображение 46Почему взрываются самогонные аппараты? - изображение 47

Разновидности дистилляторов

  • Классический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
  • Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
  • Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
  • Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
  • Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение - фотография 48Как чистить аппарат после использования? - фотография 49Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание - фото 50Ценовая политика - фотография 51Простая и дробная перегонки - фото 52Что это такое и для чего нужно - фотография 53Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно - фото 54

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже спирт-ректификат. Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  1. Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  2. Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  3. Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Внимание. Многие путают укрепляющую колонну (царгу) с ректификационной. Это принципиально разные устройства.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

  1. Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Особенности работы ректификационной колонны - изображение 55Материалы - изображение 56Как подключить к смесителю мойки? - изображение 57

Конструктивные особенности устройства

Самогонный аппарат «Япония» изготовлен из пищевой стали высокого качества. Швы его отличаются идеальностью. Такие аппараты в нашей стране не выпускаются.

Аппарат имеет необычный сухопарник и холодильник. Особенность дефлегматора заключается в том, что он, по мнению инженеров, отделяет все вредоносные компоненты и не позволяет им попасть в готовый продукт. Благодаря этой составляющей, легкому очищению поддаются этил, метил и вода. В качестве фильтра применяются наполнители из керамики, древесная стружка и ароматические добавки.

Инновационные решения применены и при создании холодильника — главной составляющей самогонного агрегата. Он имеет сдвоенную конфигурацию. Комбинированное охлаждение состоит из двух теплообменников — змеевика и кожухотрубы. Действительно, идеальное решение, которое способствует увеличению производительности перегонки до 3 литров в час.

Основные производители и примерная стоимость

Из чего состоит аппарат? - изображение 58

Сегодня на рынке – множество производителей самогонных аппаратов. Вашему вниманию – небольшой обзор основных на сегодня марок:

  • «Добровар». Основная направленность – производство самогонных аппаратов с сухопарниками. Стоимость: 6 580 – 18 380 рублей. Наиболее известные модели Кудесница и Катюша.
  • «Добрый Жар». Наиболее известны сегодня универсальные системы от этой компании, совмещающие в себе дистиллятор и укрепляющую/ректификационную колонну. Источник и Маяк – из самых востребованных систем. Недешевый сегмент – от 16 200 до 56 400.
  • «Феникс» — компания широкой направленности. Среди предложений – аппараты с сухопарником Элегант, Мечта, Шахтер, Народный по цене в районе 7-8 тысяч рублей, в зависимости от объема куба.
  • «Первач» производит и продает прямоточные аппараты с алюминиевым кубом по цене от 3 100 р.
  • «Магарыч» имеет множество моделей. Среди них – Народный за 4 990 р., Экспорт – за 10 500 р.
  • «АлкоПрибор» — это дистилляторы и конструкторы с бражной колонной. В линейке есть и кубы прямоугольной формы, а не только привычные – в виде бака. Цены от 6 500 до 25 500р.

Советы - изображение 59Зачем нужен дистиллятор для воды - фото 60Что это такое - изображение 61Где используют - изображение 62

Насыщенные пары

Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха – тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна. Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее. В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Современный аппарат требует грамотного подхода к процессу перегонки. Для начала – прочитайте инструкцию к аппарату, которая обязана быть к оригинальным моделям. Возможно, почерпнете нечто новое для себя.

Но есть и общие правила, следуя которым вы сможете получать качественный продукт без потерь и рисков.

Подготовка к первому использованию

Купив или получив через службу доставки самогонный аппарат, внимательно осмотрите его, проверьте все соединения и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Это необходимо, чтобы смыть вещества, используемые при изготовлении, избавиться от возможной стружки и т.п.

Прежде, чем использовать по прямому назначению, проведите дистилляцию воды. Зачем это делать:

  • таким образом вы убедитесь в герметичности всех соединений и в случае необходимости сможете исправить ситуацию;
  • проверите скорость перегона и температуру, необходимую для нагрева.

Дав поработать минут 15, охладите, разберите аппарат, остаток воды вылейте.

Инструкция по применению

Убедившись в готовности браги, приступайте к дистилляции:

  1. Залейте брагу или другую спиртосодержащую жидкость в куб, заполнив его не более чем на 2/3 объема.
  2. Установите на плиту.
  3. Плотно закройте крышку куба и при необходимости подсоедините навесы.
  4. Подсоедините к холодильнику трубки. Для поступления воды – к нижнему штуцеру холодильника, для отвода – к верхнему. Так пары лучше конденсируются.
  5. Подключите подводную трубку к крану с холодной водой, отводную закрепите на раковине так, чтобы не выпала.
  6. Включите воду слабой струйкой и плиту на нагрев.
  7. Когда появятся первые капли дистиллята, добавьте напор воды, чтобы холодильник не был теплым.

Меры безопасности

Помните, что брага, тем более – самогон – жидкости легко воспламеняющиеся. Поэтому примите меры безопасности:

  • Не оставляйте аппарат без присмотра даже ненадолго.
  • В случае брызгоуноса (выброса пены в отводящую трубку) немедленно остановите перегон и дождитесь охлаждения браги. Разберите и промойте все трубки и змеевик.
  • Не перетягивайте резьбу. При нагревании ее может сорвать, что опасно разбрызгиванием и возгоранием.
  • Если производите вторичный перегон, обязательно разведите спирт-сырец до 20-30°.

Лучшие дистилляторы для дома - фотография 63

Что перегоняют через самогонный аппарат?

Для перегонки подходит как обычная вода, если вам нужна дистиллированная, так и жидкости, содержащие спирт:

  • браги: сахарная, зерновая, фруктовая и т.п.;
  • виноградное вино, которое не нравится вам по вкусу, но прекрасно подойдет для получения коньячного спирта;
  • яблочное вино или настойка яблок на спирту-сырце (не забудьте развести) для кальвадоса;
  • разведенный и очищенный спирт-сырец (первый перегон без разделения на фракции).

Самогонный дистиллятор для дома - фотография 64Какой фильтр самый лучший - фото 65Важные характеристики колонны - фото 66Угольная колонна своими руками - фотография 67Очищение углем - изображение 68Как работает самогонный аппарат? - фотография 69Пошаговое руководство - фото 70Какой насос лучше выбрать и где купить (цены) - фотография 71Как сделать барботер своими руками? - изображение 72Из чего состоит электрический аппарат - фото 73Варианты фильтрации самогона - фото 74

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Какой самогонный аппарат выбрать начинающему винокуру?

Если вы пока не имеете винокуренной практики, выберите из недорогих аппаратов с сухопарником. Обратите внимание на отзывы пользователей, качество стали и ее толщину.

Весьма важный аспект – объем перегонного куба. Производители предлагают от 8 до 50 и даже 100 литров. Огромный вам точно не понадобится, как свидетельствует практика, такие выбирают только те, кто приторговывает самогоном.

На 8-10 литров – маловат, а вот 18-20 литров – в самый раз. За одну перегонку вы сможете получить до 4 литров качественного самогона.Как работает самогонный аппарат? Принцип действия. - фото 75

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Что представляет собой самогонный аппарат? - изображение 76

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Почему взрываются самогонные аппараты?

Самые частые причины взрыва самогонного аппарата:

  • Закупорка трубок пеной из браги (брызгоунос), вследствие чего возрастает давление внутри куба. Поэтому если такое случилось и самогон не течет, немедленно выключайте нагрев.
  • Неисправность ТЭНа, при его использовании в качестве нагревательного элемента.
  • Долив браги без прекращения перегона. Если и случилась такая потребность, необходимо отключить нагрев и дождаться, пока куб не остынет хотя бы градусов до 50. Иначе произойдет вскипание, брага перельется и воспламенится.
  • Плохое охлаждение в холодильнике при сильном нагреве. Спирт не успевает конденсироваться, часть его выходит в виде паров и это тоже провоцирует воспламенение и взрыв.
  • Негерметичность соединений. Если в любом месте (у крышки куба, возле сухопарника) слышится шипение, выключите нагрев и попробуйте замазать место соединения густым тестом. Если не помогает – прекращайте перегонку и ищите пути для качественной герметизации. Лучшие в этом отношении силиконовые прокладки.
  • Ошибки в конструкции, особенно это актуально для самодельных конструкций. Из самых распространенных: расположение проточного холодильника горизонтально; установка крана на штуцере подвода холодной воды; расположение змеевика только в верхней части охладителя. Это неправильно и чревато взрывом. Холодильник устанавливайте только вертикально, в крайнем случае – под наклоном не менее 45°. Кран на холодильнике ни к чему, так как его можно забыть открыть. Змеевик должен располагаться по всей длине охладителя.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Как чистить аппарат после использования?

Неопытные самогонщики считают, что после перегонки достаточно слить барду (переработанную брагу) и сполоснуть куб. Но этого недостаточно. Оставшиеся микрочастички браги в трубках провоцируют развитие посторонней флоры.

И при следующем перегоне вы можете получить неожиданно плохую органолептику даже при использовании правильно приготовленной браги.

Общие правила

  • Перегонный куб моют мочалкой после каждого использования.
  • Сухопарник необходимо мыть каждый раз, как и куб.
  • Если брызгоуноса не было, трубки и змеевик достаточно промывать после 7-8-ми разового перегона.
  • После брызгоуноса промывать все части обязательно. Есть труднодоступные места (тот же змеевик). Но и здесь народные умельцы придумали хитрости. Возьмите прочную нить, опустите ее конец на сколько сможете в змеевик и, придерживая другой конец, поднесите к крану. Вода «протолкнет» нить через змеевик. Теперь привяжите к одному из концов кусочек мочалки, чтобы прошел в трубку с некоторым натягом и уже вручную протяните через змеевик, очищая его.

Особенности

Сказанное выше в полной мере относится к аппаратам из нержавеющей стали. Медные и алюминиевые моют полностью через каждые 3-4 использования. Есть и свои методики:

  • В магазине для винокуров купите специализированное моющее средство для медных деталей.
  • Жалко денег – сделайте раствор из литра воды и пакетика лимонной кислоты. Заглушите змеевик, залейте в него раствор, выдержите с полчаса, затем промойте под краном. Этим же раствором промойте и другие части.
  • Вываривание в отработанной браге – еще один способ, от которого медные детали заблестят как новенькие. В ней же можно вываривать и детали из нержавейки, силиконовые шланги. Из ПВХ (те, что для подвода/отвода воды) такой процедуре не поддавайте – быстро испортятся.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

Как работает самогонный аппарат? - изображение 77

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Ценовая политика

Цена на дистиллятор может быть самая различная. Всё зависит от мощности самого аппарата и его объёмов.

Послесловие - фотография 78

Дистиллятор. :) - фотография 79

Принцип работы дистиллятора - изображение 80

Простая и дробная перегонки

При простой перегонке весь объем испаренной жидкости проходит по системе и отбирается без разделения, так по-хорошему делают при первом цикле дистилляции, в результате получается жидкость различной степени замутненности, содержащая относительно большое количество примесей. Но так как сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения, то возможно проведение так называемой дробной перегонки, которая по-хорошему проводится вторым циклом дистилляции после разбавления водой самогона от первого цикла.

Важно! Перегонять повторно спиртное с высоким содержанием этанола крайне пожаро- и взрывоопасно, опытные самогонщики перед вторичной перегонкой разбавляют дистиллят до примерно 20-25°.

В таком случае от спирта, который является «телом» и отбирается в середине, отделяются на начальном этапе «головы» – самые легкокипящие примеси и в конце «хвосты», имеющие температуру кипения выше этанола.

Медные дистилляторы для самогона являются наилучшим вариантом при перегонке зерновых и —фруктовых браг— с целью получения благородных спиртных напитков, таких как —виски—, бренди, коньяк, бурбон.

Что это такое и для чего нужно

Дистиллятор для самогона – это тип самогонного аппарата, в основе работы которого лежит процесс дистилляции, чем он и отличается от другого типа, основанного на ректификации. Основной задачей такого устройства является получение спиртового дистиллята посредством однократного испарения жидкостной части браги и ее последующей конденсации с возможностью отбора в емкость.

Принцип работы дистиллятора - фотография 81

При этом важно подчеркнуть, что дистиллирующие самогонные аппараты, в отличие от ректификационных систем, выделяются простотой и нетребовательностью как в материальной части, так и в методике перегонки самогона.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии.

Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Это интересно: Модели и особенности самогонного аппарата «Добрыня»

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Материалы

Химически агрессивная среда под давлением и при высокой температуре требует, чтобы материал мог противостоять такого рода нагрузкам. Для изготовления ёмкостей самогонных аппаратов используют нержавеющую сталь и медь.

  • Медь прошла проверку временем. Это металл инертный, термоустойчивый, его способность устранять неприятные запахи благодаря взаимодействию с оксидом серы, подмечена давно. Европейские производители известных марок коньяков до сих пор используют медное оборудование.
  • Самым популярным материалом является пищевая нержавеющая сталь. Она устойчива к химическому воздействию широкого спектра активных веществ, выдерживает высокие перепады давления.
  • Алюминий используется реже. Это достаточно долговечный и прочный материал, однако, при малейшем повреждении поверхности на ней образуется токсичная оксидная плёнка.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 2 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос:
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.