Скороварка относится к типу «умных» кастрюль, которые значительно облегчают долгий и трудоёмкий процесс приготовления еды. Она позволяет в разы сократить время готовки и превратить самые жёсткие продукты в нежнейшие блюда. В ней можно приготовить супы, гарниры, мясо, десерты. Герметичная кастрюля ограничивает контакт с воздухом и снижает процесс окисления продуктов, тем самым максимально сохраняя витамины, аромат, цвет и вкус в готовом блюде.
Принцип действия
Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.
При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.
Как правильно пользоваться скороваркой
Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.
По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.
Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.
Правила пользования скороваркой
- В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
- Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
- Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар. Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
- Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
- Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
- Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.
Принцип работы
Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.
Защита и безопасность
- Блокировка крышки. Важная функция, которая отвечает за фиксацию крышки во время готовки. Это является гарантом безопасности и позволяет не волноваться за здоровье любопытных детей, которые могут начать исследовать интересную кастрюлю.
- Регулятор давления. Скрывается внутри устройства, занимается регулировкой уровня давления. Если он превышает 70 кПа, то нагрев отключается, и устройство выжидает, пока показатель не опустится ниже 60 кПа, тогда работа продолжается.
- Перепускной клапан. Эта система призвана снизить давление, если регулировка вдруг даст сбой.
- Температурный датчик. Когда температура достигает установленной, датчик прекращает работу скороварки. И наоборот, когда температура падает ниже установленной, он включается и доводит её до нужного показателя.
- Аварийный температурный датчик. Предназначен для того, чтобы отключить основной температурный датчик, если тот оказался неисправен. Предельно допустимый показатель — 145°С, при его достижении и происходит отключение.
- Пружины. 3 пружины устанавливаются на дне скороварки для того, чтобы в аварийной ситуации резко сбросить давление. Предохранительный клапан обеспечит стравливание, система придёт в нормальное состояние.
Оставить комментарий: