Аппарат сокслета принцип работы

Инструкция к экстрактору Сокслета

Инструкция к экстрактору Сокслета - фотография 1 - изображение 1

Тут изложены рекомендации по использованию экстрактора Сокслета. Версия для печати по ссылке(формат PDF, 300Кб).

Экстрактор Сокслета предназначен для получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких домашних напитков.

В качестве источника аромата можно использовать различные твердые вещества, свежие или сушеные фрукты и травы.

Процесс основан на многократной обработке ароматного сырья небольшим объемом экстрагирующего растворителя (крепкого спиртосодержащего раствора), в результате которой ароматические вещества из сырья растворяются, образуя экстракт.

В комплект поставки экстрактора входит:

Модели: в комплекте, кламп в комплекте, резьба без дефлегматора, кламп без дефлегматора, резьба Корпус экстрактора + + + + Корзинка с крышечкой + + + + Дефлегматор + + - - Замок кламп-соединения ДУ 53 мм + + + - Силиконовые перемычки + + + + ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м + + + + Крепежная гайка - + - + Руководство пользователя + + + +

Экстрактор Сокслета состоит из трех  из  трех основных частей:

  • корпуса,
  • корзинки для ароматного сырья,
  • дефлегматора.

Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1 а,б.

Рис. 1 а,б  Конструкция экстрактора Сокслета

Описание и работа аппарата Сокслета - изображение 2 - изображение 2

 

1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – корпус экстрактора; 3 – паропровод; 4 – сифон, 5 – слив сифона; 6 – корзинка; 7 – крышка корзинки; 8 – дефлегматор; 9 – штуцер входа охлаждения; 10 – штуцер выхода охлаждения.

Приступая к работе, убедитесь, что шланги охлаждения подключены согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.

При нагреве с помощью открытого огня нельзя допускать контакта со спиртовым раствором (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).

Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.

Монтаж и демонтаж узлов и подключение охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды. Используйте прибор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.

Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации. 

Закрепите корпус устройства на крышке куба. Схема сборки показана на рис. 2 а,б. Перед первым применением рекомендуется ополоснуть прибор и куб проточной водой.

Рис. 2 а,б  Схема сборки экстрактора

Определение содержания сырого жира в аппарате Сокслета - изображение 3 - изображение 3

Поставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.

Залейте в испарительный куб (1) раствор на основе спирта или самогона, крепостью 60-96%.  Установите крышку куба с корпусом экстрактора на куб, используя силиконовую прокладку, и закрепите «барашками».

Наполните корзинку ароматным сырьем (6). Не следует наполнять емкость плотно. Учитывайте, что сырье может разбухнуть в процессе. Поместите корзинку (6) в корпус (2) и накройте крышечкой (7).

Закрепите дефлегматор (8) на корпусе экстрактора, с помощью кламп-соединения. Вы можете использовать любой имеющийся в вашем распоряжении дефлегматор ДУ 53 мм.

Подключите шланги для подвода охлаждающей воды, согласно схеме (рис.3).

Экспериментируем. Экстрактор Сокслета - фотография 4 - изображение 4

Включите источник тепла. Отрегулируйте поток охлаждающей воды.

Когда жидкость в испарительном кубе (1) закипит, спиртосодержащий пар поднимется по паропроводу (3), пар достигнет дефлегматора (8), охладится в нем и превратится в жидкость, которая будет стекать в корзинку (6), смачивая размещенное в ней ароматное сырье. Пока корзинка заполняется растворителем, происходит экстракция ароматических веществ в спирт.

Когда корзинка полностью заполнится спиртом и жидкость достигнет верхнего уровня сифона (4), корпус опустошается: раствор по сливу сифона (5) стекает в испарительный куб (1) и цикл повторяется снова. Таким образом, экстрагирование происходит многократно.

Оставьте прибор поработать в таком режиме некоторое время.

По завершению процесса, выключите нагрев. Дождитесь, пока жидкость в испарительном кубе остынет. 

Снимите шланги, дефлегматор, выньте корзинку и крышку. Открутите барашки, снимите крышку с корпусом.

Слейте экстракт в емкость. Полученный экстракт вы можете добавлять по вкусу в домашние напитки. Либо разбавить экстракт водой до питкого градуса.

Сполосните куб и детали устройства чистой водой.

Выбрать и заказать самогонный аппарат вы можете тут:

Хороших и вкусных Вам напитков!

Описание и работа аппарата Сокслета

Аппарат сокслета принцип работы - изображение 5 - изображение 5

Экстрагирование

Б. Подготовка породы к определению физических свойств.

Для определения пористости, абсолютной проницаемости, гранулометрического состава, карбонатности, удельной поверхности необходимо иметь сухой минеральный скелет образца, т.е. лишенный каких-либо следов присутствия нефти и воды. Удаление органического содержимого из пор породы обычно осуществляется экстрагированием образцов в аппарате Сокслета.

Аппарат Сокслета (рис. 1) состоит из плоскодонной стеклянной колбы 1, экстрактора 2 и шарикового обратного холодильника 3 с прямоточным охлаждением, для чего нижний отвод холодильника присоединяется к водопроводу, а верхний – к канализации.

 

Аппарат сокслета принцип работы - изображение 6 - изображение 6

Рис. 1. Аппарат Сокслета
Все три части аппарата должны быть хорошо пришлифованы друг с другом, пришлифованные поверхности, перед пуском его работы необходимо смазать тонким слоем вазелина. При анализе кернов употребляют преимущественно аппарат Сокслета с широкими горлови-нами экстракторов (5-6 см) для помещения в них образцов диаметром 4-6 см. При подогреве колбы пары кипящего в колбе 1 растворителя поднимаются в верхнюю часть экстрактора по широкой трубке 4, которую в целях теплоизоляции рекомендуется покрыть слоем асбеста, а затем в холодильник 3, где пары конденсируются. Конденсат, стекая в патрон, растворяет нефть, содержащуюся в образце.

Когда уровень растворителя в экстракторе поднимется выше верхнего колена сифонной трубки 5, последняя начинает действовать как сифон и весь растворитель по ней переливается в колбу. На этом цикл заканчивается, а затем в том же порядке повторяется снова. Колба должна нагреваться на водяной бане или электроплитке закрытого типа в вытяжном шкафу.

Определение содержания сырого жира в аппарате Сокслета

Аппарат сокслета принцип работы - фотография 7 - изображение 7

Большинство методов количественного определения жира основаны на его способности растворяться в органических растворителях (диэтиловом, петролейном эфирах, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.) При обработке сырья (животного, растительного) органическими растворителями в раствор переходят не только жиры, но и жироподобные вещества: свободные жирные кислоты, воска, стерины, пигменты и вещества, относящиеся к другим классам органических соединений – альдегиды, кетоны и др. Поэтому получаемый продукт называют «сырым жиром». Экстракция сырого жира проводится в аппарате Сокслета (рис 5).

Аппарат Сокслета состоит из трех частей, пришлифованных друг к другу: холодильника 1, экстрактора 2 и приемной колбы 3, эфир 4.

Техника определения. Навеску продукта (муки, семян) в количестве 2-10 г (в зависимости от предполагаемого содержания масла) переносят в сухую фарфоровую ступку и растирают с безводным сернокислым натрием до однородной массы. Соли берут в 3 раза больше чем навеска.

Растертую массу переносят в пакетик из фильтровальной бумаги, высушенный до постоянной массы. Пакетик заворачивают, как порошок в аптеке. Взвешивают на аналитических весах и переносят в экстрактор аппарата Сокслета.

В приемную колбу наливают эфир на 1/3 емкости и соединяют ее с экстрактором. Эфир наливают в экстрактор так, чтобы его уровень покрыл пакетики. Затем с помощью шлифа соединяют его с холодильником, и аппарат ставят в холодную водяную баню. Пакетики с материалом настаивают 3-4 часа, после этого включают нагрев. Пары эфира из приемной колбы по широкой трубке поступают в холодильник, конденсируются и стекают в экстрактор, извлекая жир из материала. Как только уровень эфира достигает верхнего края сифонной трубки, он сразу начнет переливаться в приемную колбу. Процесс экстракции продолжается непрерывно.

Аппарат сокслета принцип работы - изображение 8 - изображение 8

Рисунок 5 – Прибор для определения жира по методу Сокслета

Экстракцию жира ведут 5-6 часов. После чего пакетики с обезжиренным материалом вынимают из экстрактора, подсушивают на стекле в вытяжном шкафу, чтобы испарился эфир и высушивают во взвешенных бюксах при температуре 100-1050С до постоянной массы. Содержание жира (в процентах на сухое вещество) рассчитывают, зная массу пакетика до и после экстракции, а также массу пустого пакетика. Берут среднее из 3-4 определений.

Аппарат сокслета принцип работы - изображение 9 - изображение 9

,

где m1 – масса пакетика с навеской и с безводным сернокислым натрием до экстрагирования, г; m2 – масса пакетика с навеской и с безводным сернокислым натрием после экстрагирования, г; m3 – масса навески после сушки, г.

Материалы, реактивы и оборудование. Мука или семена льна, подсолнуха, орехи, др. продукты; диэтиловый (петролейный) эфир (безводный), безводный сернокислый натрий, прокаленный в муфельной печи в течении 3-4 суток; фильтровальная бумага; аппарат Сокслета; водяная баня; бюксы.

Подготовка эфира к экстракции. В склянку с эфиром прибавляют прокаленный хлористый калий или окись кальция. Сосуд укупоривают корковой пробкой, в которую вставляют трубку с прокаленным хлористым кальцием. Через 1-2 суток эфир сливают и повторяют операцию. Через 6-8 часов эфир сливают в сосуд. Эфир должен быть свободным от перекисей.

Экспериментируем. Экстрактор Сокслета

Аппарат сокслета принцип работы - фотография 10 - изображение 10

Пишет windekt в своём блоге.

Всем доброго дня!выжили от праздников? теперь пост начался.

Докладываю — все таки запустил я экстрактор сокслета.

Аппарат сокслета принцип работы - изображение 11 - изображение 11

Вот такая приблуда превращает обычный разборный сухопарник от комплекта ХД4 в экстрактор Сокслета

Собрал все, выкрутив изнутри тарелочку и заменив ее стаканчиком, в который нужно положить ингридиенты

Аппарат сокслета принцип работы - фотография 12 - изображение 12

В сборе

Заложил в него по рецепту 50г ягод можжевельника (предварительно размял), и по чуть чуть кориандр, анис, корень солодки, корица, гвоздика, свежий имбирь.Первый вывод — несмотря на то, что встроенный в сухопарник экстрактор имеет бОльшую емкость стаканчика — он был полон, поэтому большой объем сэма через него не прогнать. Рецепт идет на 2л 60% дистиллята. Я залил 1.5л 80% и добавил 0.5 воды, если делать более слабую концентрацию, но с бОльшим объемом жидкости (например 3л 40%), то эффект вытягивания ароматов из сухого вещества будет хуже (инфа с хоум дистиллера).

Открыл кран Гофмана на полную и поставил нагревать, работал на мощности 1000вт, т.к. на 1400 уже прорывались какие то капли, несмотря на температуру вверху холонны 21-25гр, в баке стабильно держалось 80,5-81,1

Видео с работой на ютюбе

Дал поработать 2 часа, потом выключил, снял экстрактор и перегнал прямым методом.На выходе получил 1,2л 90% напитка с достаточно сильным запахом можжевельника.

Аппарат сокслета принцип работы - фото 13 - изображение 13

крепость 90%

Разбавил пополам до 45%, получил опалесценцию — вывод, что эфирных масел в напитке много (кто то разбавляет чистым дистиллятом такой же крепости до пропадания мути, я планирую после отдыха пропустить через фильтр Барьер). Отлил соточку для дегустации, остальное в стекле на отдых.

Аппарат сокслета принцип работы - фото 14 - изображение 14

видно, что "раствор" помутнел

Супруга полученный результат одоборила, впереди эксперименты по созданию мятного ликера, чесночно-ржаную водочку и еще чего нибудь вкусное :)

Барьер уберет муть, думаете?Ни разу не пробовал.

Если буду в ЕКБ угостишь бутылочкой? А то все слюни вытекли, с ваших рассказов!

Источники:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос: Насколько Вам помогла информация на нашем сайте? (Кол-во голосов: 197)
Сразу все понял
Не до конца понял
Пришлось перечитывать несколько раз
Вообще не понял
Как я сюда попал?
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты