Аэрогриль или мультиварка, что лучше для приготовления пищи

Сегодня для молодой начинающей хозяйки один из актуальных вопросов – аэрогриль или мультиварка, что лучше? Выбор одного из таких бытовых приборов, предназначенных для приготовления пищи, зависит от ежедневных блюд, предпочитаемых членами семьи.

Что лучше для дома: аэрогриль или мультиварка

Сегодня достаточно часто сравнивают функциональные возможности мультиварки и аэрогриля. Эти два универсальные кухонные устройства для приготовления пищи несколько схожи, но назвать их полностью взаимозаменяемыми нельзя.

Мультиварка больше напоминает стандартную электроплиту, элементы нагрева которой размещены на дне чаши. Принцип работы аэрогриля больше схож с традиционной русской печью.

В мультиварке пищу можно готовить этапами – открывать крышку, добавлять дополнительные ингредиенты, пробовать на вкус, а также приостанавливать варку. Готовить блюда в аэрогриле рекомендуется сразу.

Важно! Перед тем как выбрать кухонный прибор, следует в первую очередь учесть вкусовые предпочтения всех членов семьи. Если в ежедневном рационе чаще всего присутствуют варенные продукты, тогда лучше покупать мультиварку, для приготовления жареной пищи – аэрогриль.

Принцип работы аэрогриля

Устройство оснащено колбой из специального стекла, в которую осуществляется подача горячего воздуха. Нагреватель и все элементы управления размещены в крышке аэрогриля. Снизу предусмотрена подставка, предупреждающая нагревание поверхности кухонного стола, на котором бытовая техника.

Преимущества и недостатки

Преимущества использования аэрогриля:

·      компактные размеры;

·      безопасность;

·      удобство эксплуатации;

·      приготовление здоровой пищи, не требующее постоянного присутствия;

·      продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

·      устройства нельзя устанавливать непосредственно на поверхность стола, обязательно требуется подставка;

·      риски получения ожога о разогретую стеклянную емкость;

·      сложность помывки прибора после приготовления пищи.

Для информации! Бюджетные модели отличаются механическим управлением, они позволяют лишь настраивать уровень обдува и регулировать температуру варки. Более дорогостоящие устройства оснащены автоматизированными программами и режимами приготовления разных видов блюд.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка имеет средние габариты, напоминает стандартную кастрюлю. Бытовое устройство предназначено для тушения, запекания, варки продуктов питания, а также жарки различных блюд.

Нагреватель размещен внизу прибора. Процедура приготовления достаточно простая. В емкость мультиварки помещают предварительно подготовленные продукты (починные и помытые), герметично закрывают крышкой. Далее нужно только выставить рабочий режим (например, тушение, варка), задать время приготовления пищи и включить устройство.

Преимущества и недостатки

Преимущества приготовления пищи в мультиварке:

·      прочность и надежность конструкции агрегата;

·      простота управления;

·      продукты не пригорают;

·      наличие автоматических режимов приготовления пищи;

Минусы:

·      чаша агрегата требует аккуратного обращения;

·      приготовление пищи требует соблюдения строгой рецептуры;

·      готовка некоторых видов блюд занимает больше времени, чем на стандартной газовой плите;

·      необходимость применения специальных кухонных аксессуаров (лопаток, ложек) из пластика и силикона;

·      агрегат может выйти из строя при сетевых перепадах напряжения.

Важно! Главная особенность мультиварки – автономное приготовление пищи, в нее можно загрузить все необходимые пищевые ингредиенты, выставить нужный рабочий режим и идти заниматься другими бытовыми делами.

В чем разница пищи, приготовленной в этих приборах

Рассматриваемые бытовые приборы обладают приблизительно аналогичным функционалом. В первую очередь они предназначены для приготовления пищи. Но есть некоторые отличия в эксплуатации и типах блюд.

Способы приготовления

В аэрогриле предусмотрен принцип конвенции, каждый пищевой ингредиент блюда прогревается горячим воздухом. Пищу предварительно помещают в стеклянный сосуд, затем выставляют определенный режим ее приготовления и подключают устройство. При этом нельзя размещать продукты вплотную к стенкам, чтобы обеспечить к ним доступ горячего воздуха.

Принцип действия мультиварки схож с духовкой небольших размеров, которая располагается в теплоизоляционном корпусе. Только в ней можно не только запекать продукты, но и готовить первые блюда.

Программы приготовления

Разные модели мультиварок оснащены программами для автоматизированного приготовления разных пищевых блюд:

·  суп – эта программа позволяет приготовить разнообразные первые блюда, горячие напитки и просто вскипятить воду;

·      каша – позволяет готовить каши из разных круп, при этом, как на воде, так и на молоке;

·    пароварка – возможность одновременного приготовления двух блюд, например, каши и котлет на пару, для этого в емкость заливают воду, засыпают крупу, затем устанавливают решетку, на которой размещают заготовки из фарша;

·      тушеное мясо – программа позволяет сварить холодец, стушить мясо, рыбу либо овощи;

·      мастер-шеф – хозяйка самостоятельно выставляет температуру нагревания и время готовки;

·      обжарка – опция позволяет сделать обжарку овощей, зажарить рыбный либо мясной стейк;

·      выпечка – возможность приготовления запеканки, пирогов, бисквитных пирожных, в том числе хлеба;

·      йогурт – поддерживание устройством на протяжении нескольких часов заданной температуры.

Для информации! Многие модели современных мультиварок кроме перечисленных функций имеют дополнительные. Например: разогрев готовой пищи, поддержка температурного режима, отложенный старт и прочие.

Вкус еды

Большинство хозяек утверждают, что многие блюда, приготовленные в аэрогриле либо мультиварке, значительно вкуснее, чем изготовленные на обычной плите.

В аэрогриле готовка пищи осуществляется благодаря конвекции горячего и чистого воздуха. В результате еда получается сочной и нежной, при этом без добавления жира либо с его минимальным присутствием.

В аэрогриле и мультиварке пищевые ингредиенты равномерно прогреваются, что способствует их улучшенному вкусу. При готовке в стандартной кастрюле на газовой плите продукты контактируют с воздухом, окисляются и утрачивают полезные качества. В мультиварке (аэрогриле) крышка закрывается герметично.

Удобство и безопасность

Для удобства применения мультиварки используют дополнительные кухонные принадлежности: мерные стаканы, черпаки и ложки, приспособления для паровой варки. В том числе в комплект поставки кухонной техники входит книга с множеством рецептов.

Многие модели оснащены удобными ручками для перемещения емкости с горячей пищей, опцией отложенного старта, которая позволяет вечером загрузить продукты и приготовить пищу на завтрак.

Мультиварки оснащают не нагревающимся корпусом, обеспечивающим безопасность его эксплуатации. А благодаря герметичным клапанам получение парового ожога полностью исключается.

Универсальный аэрогриль позволяет приготовить пищу значительно быстрее, чем на стандартной плите. При этом нет необходимости постоянно контролировать сам процесс приготовления.

Внимание! В целях безопасности при использовании аэрогриля не рекомендуется открывать крышку, касаться стеклянной колбы, применять пластиковую и деревянную посуду.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1 – так бывает

Универсальное кухонное устройство с опциями аэрогриля и мультиварки – это мечта любой хозяйки. Ключевая особенность такого оборудования – наличие подъемный нагревающий ТЭН.

В этом случае аэрогриль представляет собой крышку, в которую встроена панель управления, нагревательный ТЭН и конвекционный вентилятор. Устройство позволяет применять любую жаропрочную посуду соответствующего диаметра.

Установив в оригинальную чашу мультиварки решетку, можно приготовить продукты, как в натуральной духовке.

Для информации! Есть модели мультикухонь, которыми можно управлять дистанционно через специальное приложение, установленное на мобильный телефон.

Мультиварка – отличный помощник на кухне для хозяйки, в семье которой предпочитают диетическое питание и разнообразие пищи, например, супы, тушеные блюда, каши и горячие напитки. Но при этом полностью заменить духовой шкаф она не способна.

Аэрогриль подойдет любителям жареной пищи. Такая духовка с конвекцией позволяет достичь на продуктах «хрустящей корочки» без использования большого количества жира.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 2 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос:
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.