Принцип работы аэрогриля

Аэрогриль: принцип работы

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить, тушить, запекать, коптить, сушить, готовить барбекю и выпечку.

А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. 

Устройство аэрогриля

Устройство и комплектация - изображение 24

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор.

Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней.

Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд.

Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные ёмкости бывают различных размеров. Можно найти чаши объёмом от 7 до 17 литров.

Достоинства

  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальная сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объём.

Недостатки

  1. Большой расход электроэнергии.
  2. Многоуровневые приборы занимают много места на кухне и тяжело очищаются от грязи.
  3. В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  4. Стеклянная колба сильно нагревается, что можно быть опасно.

Принцип работы аэрогриля

В основу положен принцип конвекции.

Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки.

Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260°С.

Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше? - изображение 42

Отличие профессиональных и бытовых аэрогрилей

Главные отличия заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос: Насколько Вам помогла информация на нашем сайте? (Кол-во голосов: 919)
Сразу все понял
Не до конца понял
Пришлось перечитывать несколько раз
Вообще не понял
Как я сюда попал?
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты