С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить, тушить, запекать, коптить, сушить, готовить барбекю и выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто.
Устройство аэрогриля
Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.
Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные ёмкости бывают различных размеров. Можно найти чаши объёмом от 7 до 17 литров.
Достоинства
- Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
- Одновременное приготовление нескольких блюд.
- Автоматическое очищение прибора.
- Удобство транспортировки.
- Максимальная сохранность витаминов.
- Отсутствие вредных излучений.
- Многофункциональность и объём.
Недостатки
- Большой расход электроэнергии.
- Многоуровневые приборы занимают много места на кухне и тяжело очищаются от грязи.
- В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
- Стеклянная колба сильно нагревается, что можно быть опасно.
Принцип работы аэрогриля
В основу положен принцип конвекции.
Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки.
Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260°С.
Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.
Отличие профессиональных и бытовых аэрогрилей
Главные отличия заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.
Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:
- выпечка и запекание;
- подогрев;
- размораживание;
- сушка фруктов, ягод, грибов;
- приготовление блюд на пару;
- копчение и пр.
Оставить комментарий: