Принцип работы самогонного аппарата

Любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Разновидности дистилляторов - фото 2

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья.

Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом. Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д.

Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды.

В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Разновидности дистилляторов

  • Классический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
  • Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
  • Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
  • Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
  • Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.

Виды самогонных аппаратов

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование – самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора – браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов: воды и различных примесей, температура кипения которых ниже.

Виды самогонных аппаратов - изображение 4

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком ? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник. Главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Как сделать своими руками - фотография 5

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения ? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление ? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия - конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

Пирамида

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой ? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства простой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

 

Суть процесса состоит  в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1  до 100 и более градусов. В браге — результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное — эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения — ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества — сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение — только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап — охлаждения. Ведь обратный процесс испарения — конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость — сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки — дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим — если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Принцип работы и устройство

Хоть сухопарник и не обязательная часть аппарата для перегонки браги на спирт, однако он улучшает качество конечного продукта, очистив его уже в процессе дистилляции от ненужных примесей. Принцип работы сухопарника в следующем:

  • Пары алкоголя попадают прямиком из перегонного куба в сухопарник, стоящий на пути между нагреваемой бражкой и змеевиком.
  • Сивушные масла и прочие примеси, как более тяжелые фракции, конденсируются на стенках устройства и стекают вниз, образуя жидкость, которая собирается на дне.
  • По окончании перегонки из устройства сливают флегму через специальный краник.

Усовершенствованные модели

По такому же принципу работает холодильник димрота, только в нем флегма с вредными примесями стекает не в приемник (банку), а обратно в перегонный куб.

Таким образом, мы получаем самогонный аппарат с дефлегматором, который избавляет (хоть и не на 100%, как ректификационная колонна) конечный продукт от вредных примесей.

Флегма – это побочный продукт переработки браги на спирт, жидкость с очень неприятным запахом.

Содержит в высокой концентрации сивушные масла, примеси тяжелых металлов и канцерогенных. Ее можно только слить в канализацию.

Можно остановиться еще на одном устройстве – это самогонный аппарат с сухопарником и барботером. Что такое сухопарник, мы уже знаем. А что за странное слово – барботер, и какова его роль в получении чистого от примесей напитка?

Чаще такую установку называют еще самогонный аппарат с двумя сухопарниками, где один из сухопарников (первый после куба) неразборный, а второй – разборный, в него иногда добавляют различные травы, пряности и т.п. для дополнительной ароматизации самогона.

В барботере образовывается слой жидкости, через которую пузырьками проходят спиртовые пары, оставляя в данном слое тяжелые сивушные фракции, а заодно ароматизируясь тем, что помещено внутрь емкости. При этом самогон очищается почти на 100%, сохраняя запах и привкус заложенного ароматического сырья.

При использовании барботера отпадает необходимость вторичной перегонки или дальнейшего очищения конечного продукта углем, марганцовкой и т.п. Повышается крепость самогона. Единственный минус – снижение скорости перегонки. Поэтому, если скорость важна, лучше исключить барботер из дистилляционной цепочки аппарата.

Почему многие несколько настороженно относятся к ректификационным колоннам? Потому что те начисто лишают самогон присущего ему вкуса и запаха, особенно это касается фруктовых браг, чачи и т.п.

Для качественной очистки можно использовать самогонный аппарат с царгой.

Царга – это вертикально установленная непосредственно над кубом трубка, наполненная специальной насадкой для дополнительной задержки тяжелых примесей в парах спирта.

В быту для этой цели используют кухонную металлическую мочалку из нержавейки.

Виды и типы самогонных устройств

Существуют различные типы и виды самогонных аппаратов, отличающихся друг от друга материалом и особенностями конструкции:

  1. Аппараты с дефлегматором, который позволяет очистить самогон от примесей, вредных веществ и неприятного запаха. Наличие нескольких сухопарников в одном оборудовании позволяет получать качественный спиртной напиток.
  2. Бытовые дистилляторы — простейшая конструкция, включающая в себя перегонный куб, пароотвод, змеевик и холодильник, соединенные между собой. В основном перегонные кубы делают из нержавейки, но бывают цинковые и алюминиевые приборы, которые нежелательно использовать. Спирт способен вступать с ними в реакцию, из-за чего качество алкоголя ухудшается. Змеевик в бытовом дистилляторе иногда делают из стекла.
  3. Прибор, работающий от электросети, оснащен ТЭНом, что освобождает от использования плиты. В большинстве случаев у аппарата 2 нагревательных прибора и контроль температуры можно осуществлять, отключая один ТЭН. На качество продукции данный элемент влияния не оказывает.
  4. Аламбик — агрегат из меди, предназначенный для дистилляции виски,  и других благородных напитков. Это аппарат народов Востока, напоминающий по внешнему виду лампу Аладдина. Сделан аламбик полностью из меди из-за ее высокой теплопроводности. Стоимость приборов достаточно высокая, но и служат они достаточно долго. Есть менее дорогие варианты, изготовленные из других материалов более низшего качества. Брагу для этого агрегата следует настаивать в дубовой бочке.
  5. Устройство с ректификационной колонной используется отдельно от самогонного оборудования. В действительности это фильтр, на разных уровнях которого закипают вещества, содержащиеся в парах. На одном уровне кипит вода, на другом — сивуха, на третьем — спирт. Благодаря приспособлению, исходный продукт получается высокого качества и достаточной крепости. Прибор достаточно сложен, но те, кто хорошо знаком с его устройством, могут сделать аппарат самостоятельно. Для благородных напитков ректификационную колонну не используют.

Все типы самогонных аппаратов, согласно их конструктивным особенностям, обладают индивидуальными характеристиками, позволяющими применять их с желаемой целью.

Как работает самогонный аппарат

Составляющие части самогонного аппарата - фото 18

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 °С.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон – это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. 

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л,

альдегидов – 0.02%,

кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов – картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления – сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага – в ней практически нет опасного метанола – это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов – дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна.

Аламбики – аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков – коньяк, виски, изготавливаются из меди.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

Искусство выбора - фото 45

Принцип работы самогонного аппарата

Как работает самогонный аппарат-ректификат

Современный самогонный аппарат и его комплектующие - фотография 46

Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.

Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 2 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос:
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.