Рефрактометр принцип работы

Принцип действия рефрактометра

Принцип действия рефрактометра - изображение 1 - изображение 1

Рефрактометрия (от лат. refractus - преломленный и греч. metreo - измеряю) - метод анализа, основанный на явлении преломления света при прохождении из одной среды в другую. Преломление света, то есть изменение его первоначального направления, обусловлено различной скоростью распределения света в различных средах.

ε

ε1) для двух соприкасающихся сред есть величина постоянная, называемая показателем преломления (n).

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства - изображение 2 - изображение 2

Рис. 1. Ход лучей на границе раздела двух сред

sinε

sinε1

n)

0С);

- от длины волны (измерения производят при дли­не волны 589,3 нм).

При концентрации вещества менее 3 - 4% не рекомендуется использовать метод рефрактометрии.

Что это за прибор? - фото 3 - изображение 3

Рефрактометром называют прибор, служащий для определения показателя преломления световых лучей в прозрачных жидкостях. Принцип действия прибора основан на явлении полного внутреннего отражения, возникающем на границе раздела двух сред, при переходе луча из оптически более плотной в

Главной частью рефрактометра является система двух прямоугольных призм (рис. 2), сделанных из стекла с большим показателем преломления (n = 1,7). Пределы из­мерения показателей преломления 1,3-1,7.

n0n0

n-n0

%

F

n-n0

г/мл

0

Значения показателей преломления и факторов для различных концентраций растворов веществ, приведены в рефрактометрических таблицах, которые имеются в Приложении 4.

Устройство прибора - фото 4 - изображение 4

Рефрактометр ИРФ-454 состоит из следующих основных частей: корпуса 2, зрительной трубы с окуляром 1 и рефрактометрического блока 3, нижняя часть является измерительной призмой, а верхняя - осветительной.

Рефрактометрический блок жестко соединен со шкалой отсчетного устройства, расположенного внутри корпуса прибора. Чтобы найти границу

раздела и совместить ее с перекрестием сетки, необходимо, вращая винтом 8, наклонить рефрактометрический блок до нужного положения. Для

устранения окрашенности наблюдаемой границы раздела служит компенсатор. Винтом 10 можно вращать призмы компенсатора одновременно в разные стороны, устраняя при этом цветную кайму границы

раздела. Исследуемая жидкость подсвечивается зеркалом 6 (на рис. 3 оно

показано в закрытом положении), а шкала показателей преломления -

зеркалом 5.

2. Проверка нулевой точки. На поверхность измерительной призмы нанести 2-3 капли дистиллированной воды, осторожно закрыть осветительной призмой. Открыть осветительное оконце 3 и установить в направлении наибольшей интенсивности источ­ника света с помощью зеркала 6. Путем вращения винта 8 полу­чить резкое, четкое, бесцветное разграничение светлого и тем­ного поля в поле зрения окуляра. Вращая винтом 8, нанести линию света и тени точно до совпадения с точкой пересечения линии в верхнем оконце окуляра. Вертикальная линия в нижнем оконце окуляра указывает результат измерения - показатель прелом­ления воды при 20°С равен 1,333. В случае других показаний пока­затель преломления воды, следует повторить измерение, предварительно обработать рефрактометрический блок 3 спиртом и тщательно вытереть фильтровальной бумажкой.

3. После установки прибора на нулевую точку приподнимают камеру осветительной призмы и фильтровальной бумагой вытирают воду. Затем на­носят 1-2 капли исследуемого раствора на плоскость измери­тельной призмы, камеру закрывают. Вращают винты до совпа­дения границы света и тени с точкой пересечений линий. По шкале в нижнем оконце окуляра производят отсчет коэффициен­та преломления раствора.

4. После каждого определения рефрактометрический блок необходимо про­мыть водой и вытереть досуха фильтровальной бумагой, между измерительной и осветительной призмой проложить фильтровальную бумажку.

5. Определение концентрации по таблицам. Существуют таблицы для определения концентрации водных растворов веществ, которые называются рефрактометрическими. В табли­цах приведены коэффициенты преломления и соответствующие им концентрации веществ. В некоторых таблицах приведены ко­эффициенты преломления с точностью до третьего знака. В этом случае концентрация, соответствующая значению показателя преломления, взятому с четвертым знаком, определяется ин­терполированием.

2016-11-124418

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Принцип работы - фото 5 - изображение 5

Пасечники и приемщики всегда проверяют мед на уровень влажности, чтобы определить его качество. Делают это с помощью рефрактометра – специального прибора, который находит массовую долю влаги любого сахаросодержащего продукта питания вне зависимости от условий внешней среды. Подробнее об этом приборе и принципах его эксплуатации читайте далее.

Разновидности прибора - изображение 6 - изображение 6

Содержание

  1. Что это за прибор?
  2. Устройство прибора
  3. Принцип работы
  4. Разновидности прибора
  5. Особенности рефрактометра с функцией АТС
  6. Как выбрать рефрактометр для меда?
  7. Обзор популярных моделей
  8. Калибровка рефрактометра
  9. Инструкция по эксплуатации
  10. Как сохранить рефрактометр?

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Разным сортам меда при органолептической оценке присуща разная вязкость, поэтому визуально оценить их водность не всегда представляется возможным.

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.
  • Система оптических линз. Находится внутри корпуса, а именно – в области наклонного среза. Линзы окрашены в синий цвет и имеют оптически однородную структуру. Они выполняют функцию преломления света – искусственного (от лампы) или естественного (от солнца).
  • Биметаллическая пластина. Это «корректор», который встроен внутрь корпуса и меняет оптические характеристики рефрактометра в зависимости от температуры.
  • Шкала. Через систему оптических линз луч света попадает на шкалу – проградуированную окружность. Освещенная часть шкалы будет светлой, а остальная – темной (на неё не падает луч света). Во многих моделях рефрактометра, предназначенных для анализа меда, присутствует сразу несколько шкал:
  • WATER. Водяная шкала с показателями в диапазоне 12–27%. Помогает определить влажность исследуемого продукта.
  • Brix (Брикс). Шкала со значениями 58-90%, по которой узнают содержание сахара в меде. Например, если показатель Brix составляет 80%, это означает, что в 100 г меда содержится 80 г сахара.
  • Baume (Боме). Шкала с условными градусами Боме (Be°), которая измеряет плотность жидкости. Например, плотность чистой дистиллированной воды при +15°C соответствует 0Be°, а показатель 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • Монокуляр. Специальное отверстие на рукоятке прибора, в котором можно увидеть результат исследования.

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Особенности рефрактометра с функцией АТС - изображение 7 - изображение 7

Принцип работы

В основе функционирования рефрактометра лежит метод рефрактометрии, который предполагает анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на данное вещество. Реализуется данный принцип следующим образом:

  1. На поверхность призмы наносится мед и накрывается сверху защитным стеклом для создания равномерного слоя строго определенной толщины.
  2. Попадая на мед, луч падающего света переходит из одной среды в другую, а на их границе отклоняется от прямолинейного направления на некоторый угол, то есть преломляется. Чем плотнее среда, тем сильнее замедляется скорость луча.

    Величина угла преломления света зависит от состава раствора и его плотности (концентрации).

  3. Далее внутри корпуса луч света проходит через систему оптических линз, попадает на шкалу прибора и перемещается вниз или вверх в зависимости от угла своего преломления. Сама шкала напоминает ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.
  4. Одна часть шкалы освещается, в друга – остается в темноте. По линии раздела между светом и тенью можно определить оптическую плотность или коэффициент преломления исследуемого состава.

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Как выбрать рефрактометр для меда? - фотография 8 - изображение 8

Если анализы раствора планируется проводить в больших объемах и количествах на производственных предприятиях, нужно выбирать промышленные рефрактометры. Для частников же и представителей малого бизнеса лучший выбор – портативные приборы.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Особенности рефрактометра с функцией АТС

Чтобы рефрактометр точно показывал уровень влаги в меде, измерения нужно проводить при температуре окружающей среды +20°C. Конечно, в большинстве случаев пасечнику сложно соблюсти данное условие.

Это учили производители рефрактометров, которые оснастили выпускаемые модели функцией автоматической температурной компенсации (АТС). Она устраняет влияние колебаний температуры окружающей среды на точность измерений. Происходит это благодаря биметаллической пластине, которая при перепадах температуры растягивается или сжимается, поддерживая корректную работу оптической системы прибора.

Величина сдвигов пластины рассчитана таким образом, чтобы полностью компенсировать влияние температуры на коэффициент преломления.

Как выбрать рефрактометр для меда?

Портативные рефрактометры предназначены для исследований разных продуктов, но по внешнему виду они практически ничем не отличаются. Чтобы выяснить, подходит ли конкретный прибор для меда, следует исходить из двух параметров:

  • Химического состава исследуемого раствора. Для меда и других сахаросодержащих растворов нужен рефрактометр, который определяет количество сахара и влажность раствора. Приборы, которые измеряют уровень белка и сухого остатка в молочной пробе, пригодны для анализа молока и молочных продуктов. Для исследования меда они не подходят.
  • Значений шкалы Brix. Мед относится к высоко насыщенным растворам, поэтому для него подойдут рефрактометры со следующими значениями шкалы Brix – 45-82%, 58-92% или 0–87%.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.

    Обзор популярных моделей - фотография 9 - изображение 9

  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.

    Калибровка рефрактометра - изображение 10 - изображение 10

  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.

    Инструкция по эксплуатации - изображение 11 - изображение 11

  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.

    Как сохранить рефрактометр? - фотография 12 - изображение 12

  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.

    Рефрактометр с ali. Меряем всё до чего дотянулись. Концентрат ЖО Hi-Gear, ОЖ Аляsка - изображение 13 - изображение 13

  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.

    Рефрактометр. Делаем правильную брагу для вкусного самогона - фотография 14 - изображение 14

  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

    Принцип действия рефрактометров - изображение 15 - изображение 15

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Калибровка рефрактометра

Чтобы прибор показывал результат с наименьшей погрешностью, его необходимо откалибровать. Для этого понадобится дистиллированная вода или рефрактометрическая жидкость, которой обычно комплектуются наборы.

Калибровка прибора проводится в такой последовательности:

  1. Поднять крышку для освещения дневным светом и с помощью пипетки нанести на главную призму 2-3 капли дистиллированной воды.
  2. Закрыть защитное стекло таким образом, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности призмы. Не должно быть ни пузырьков воздуха, ни пустых мест.
  3. Подождать около 15-30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр в сторону естественного источника света и посмотреть в монокуляр. В центре круга можно увидеть шкалу с деления. Если же градуировка плохо просматривается, нужно настроить фокус монокуляра.
  5. Дождаться, пока верхняя часть прибора станет темного цвета, а нижняя – светлого.
  6. Подкрутить калибровочный винт таким образом, чтобы граница между темным и светлым областями установилась точно в нулевой отметке или на уровне 78,4% в зависимости от модели прибора.
  7. Вытереть поверхность призмы мягкой сухой тканью и использовать рефрактометр по назначению.

Пример того, как выглядит шкала прибора до и после калибровки, представлен ниже:

Устройство и принцип действия рефрактометра ИРФ-22 (Рефрактометр Аббе) - фотография 16 - изображение 16

Инструкция по эксплуатации

Все действия проводятся в той же последовательности, что и при калибровке, но вместо дистиллированной воды на призму наносится несколько капель меда. Пошаговая инструкция такова:

  1. Взять пробу меда из сот стеклянной или пластиковой палочкой. Если нужно измерить влажность уже собранного меда, взять пробу из банки. Закристаллизованный продукт неоднородной консистенции и с присутствием твердых частиц предварительно разогреть на водяной бане (до 40°C), охладить до комнатной температуры, тщательно перемешать и использовать по назначению.
  2. Открыть защитную пластину, с помощью пипетки нанести на поверхность призмы 2-3 капли подготовленного меда и равномерно его распределить, устраняя все пузырьки и сухие фрагменты. Прикрыть крышку призмы. Если излишки раствора вытекли за пределы зоны измерения, убрать их мягкой тканью.

    Чем тоньше слой равномерно распределенного меда, тем точнее будут результаты измерений.

  3. Подождать 30 секунд, чтобы температура исследуемого образца и прибора сравнялась. Калибровочный винт при этом не трогать – он должен оставаться в первоначальном положении, выставленном при калибровке прибора.
  4. Направить рефрактометр в сторону источника света – естественного дневного или от лампы накаливания.
  5. Посмотреть в монокуляр, чтобы увидеть результаты измерения. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Чтобы повысить четкость градуировки, фокус монокуляра можно корректировать.

Точность измерений зависит от калибровки прибора, а также от одинаковой температуры призмы и исследуемого образца.

Как проверить влажность меда рефрактометром, наглядно показывается в следующем видео:

Как сохранить рефрактометр?

Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:

  • Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
  • После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.
  • При чистке прибора не использовать абразивные или химические средства – они могут повредить поверхность главной призмы.
  • Ни в коем случае не разбирать рефрактометр, чтобы не сбить настройки, а также не допустить его падения или удара.
  • Оптический прибор бережно хранить, не допуская каких-либо механических повреждений, как так любая царапина на поверхности призмы приведет к искажению измерений.

Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Рефрактометр с ali. Меряем всё до чего дотянулись. Концентрат ЖО Hi-Gear, ОЖ Аляsка

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РЕФРАКТОМЕТРА - фото 17 - изображение 17

Пишет dentaku про Chevrolet Lacetti 5D.

Приехала посылка c ali. Рефрактометр. Давно хотел посмотреть, как он выглядит, и научиться им пользоваться. Кстати, подскажите, если что, где я не прав.

Открываем пластиковый бокс на защелке:

Chevrolet Lacetti 5D RHCP MLGA ›Logbook ›Рефрактометр с ali. Меряем всё до чего дотянулись. Концентрат ЖО Hi-Gear, ОЖ Аляsка - фотография 18 - изображение 18

Сам прибор, пипетка Пастера, небольшая отвертка для регулировки, и фланелевая тряпочка для протирки.Есть еще инструкция по эксплуатации, но она не от этого прибора, шкала не та.

Принцип его действия следующий (честно содрано из документации производителя ручных рефрактометров Bellingham+Stanley, у них изложено проще всего):

"Когда луч света переходит из одной среды в другую, его скорость изменяется в зависимости от плотности среди и на переходе между двумя средами, луч изменяет своё направление. Этот эффект называется преломлением (рефракцией). Рефрактивный индекс (RI) — он же показатель преломления, это отношение скорости длины волны в среде к скорости волны в вакууме (близкое к скорости световой волны в воздухе).

Показатель преломления (RI) зависит от температуры и длины волны. Для каждого оптически прозрачного вещества показатель преломления является строго определенной величиной при измерении относительно света с определённой длиной волны (монохроматического) при фиксированной температуре.

Рефрактометр является устройством, которое измеряет коэффициент преломления среды, обычно жидкой, иногда твёрдой. Лабораторные рефрактометры используют монохроматический свет возбуждённых атомов натрия 589.3 нм. Также в них реализованы способы термокомпенсации, для того чтобы сгладить влияние температуры окружающей среды. Лабораторные рефрактометры в состоянии измерять коэффициент преломления с точностью до 0.0001. Так, показатель преломления воды на длине волны 589,3нм (свет натриевой лампы) при 20С составляет 1.33299.

Как работает рефрактометр? Большинство современных рефрактометров используют принцип критического угла, который был впервые введён физиком Эрнстом Аббе, ещё в IXX веке. Как это работает показано ниже (на самом деле вся писанина ради этой картинки):

Рефрактометр принцип работы - фото 19 - изображение 19

Свет попадает на поверхность под разными углами, при небольших углах свет благополучно проходит внутрь поверхности и он называется преломленным светом. Но начиная с некоторой величины, называемой критическим углом, свет не проходит внутрь поверхности, он отражается обратно. Для стороннего наблюдателя станет заметна разница между светлой областью(где свет прошёл) и тёмной областью(где свет отразился обратно). Граница между двумя областями показывает критический угол, и может быть быть чётко математически связана с показателем преломления. Это базовый подход, но чтобы построить рефтактометр, необходимо принять во внимание следующее:1. Призма — необходима, чтобы проводить свет через рефрактометр и удерживать образец жидкости. Она должна быть изготовлена из материала, коэффициент преломления которого больше, чем у измеряемого вещества. — обычно это специальное тяжелое или сапфировое стекло. На углы призмы завязаны направления световых лучей.2. Шкала — математически рассчитана для данного конкретного случая, в соответствии с геометрией инструмента и коэффициентом преломления призмы. Их взаимное использование обеспечивает наблюдаемую граничную линию и гарантирует устойчивое считывание.3. Система фокусировки — есть дополнительные линзы объектива, с помощью которых наблюдатель фокусируется на шкале.4. Источник света — в идеале должен быть монохроматический цвет, но и обычный натуральный белый свет тоже вполне подойдёт, что вполне нормально для ручных рефрактомеров.5. Контроль температуры — некоторый способ термокопенсации для того чтобы обеспечить корректность измерений. Можно использовать разные методы — начиная от термостабилизированной камеры, до простой биметаллической пластины, которая двигает одну из частей оптической системы (обычно шкалу), так чтобы скомпенсировать температурные изменения.На данном рефрактометре присутствует наклейка ATC, что должно означать, что рефрактометр оснащен Automatic Temperature Compensation — автоматической компенсации по температуре.

Жидкость заливается сюда, потом закрывается крышкой, так чтобы было без пузырей и потом смотрим в объектив.

Рефрактометр принцип работы - фото 20 - изображение 20

Но прежде всего надо проверить юстировку. Юстировка делается по дистиллированной воде при температуре 20С. Она сделана на заводе, надо лишь проверить. Она должна быть по уровню WATERLINE. Фотографировать шкалу рефрактометра не так просто. Вот вода:

Рефрактометр принцип работы - изображение 21 - изображение 21

Если она уехала, то надо крутить настроечный винт, так чтобы выставить ее по уровню.

Кстати, о шкале.Как мы видим, есть шкалы для измерения (слева направо)1. плотность аккумуляторного электролита (вообще настоятельно рекомендуют рефрактометр беречь от агрессивных жидкостей), но если аккуратно — тоже можно.2. плотность антифриза типа G13 (новые, не так сильно распространены)3. плотность антифризов типа G12/G11 (ходовые)4. плотность жидкости AdBlue (привет немецким дизелистам — измерение соотношения мочевины и воды — экология и всё такое)

5. и 6. Плотность омывающей жидкости, благо есть характерная пиктограмма. Я перерыл весь интернет и всё-таки нашёл, что левая часть шкалы для омывающей жидкости сделанной на основе этанола (5), а правая (6)- на основе изопропила (написано SRFI — на самом деле должно быть SRF1).

Попробуем чего-нибудь измерить:Антифриз АЛЯSKA -40

Рефрактометр принцип работы - фотография 22 - изображение 22

Тип G12+. В основе — этиленгликоль + карбоновые присадки. Поскольку он сам красный, то всё красится в красный цвет.

Рефрактометр принцип работы - фото 23 - изображение 23

Если судить по правой шкале (g11/g12), то Аляska имеет температуру загустевания около -45 градусов. Или подвирает прибор, или может добились соответствия g13 по температуре. В теории возможно, что льют больше этиленгликоля. Стоимость жидкости дешевле, чем стоимость пластмассовой канистры.

Концентрат омывающей жидкости Hi-Gear -50гр.

Рефрактометр принцип работы - изображение 24 - изображение 24

На оборотной стороне указаны пропорции разведения, для получения нужной температуры застывания:

Рефрактометр принцип работы - изображение 25 - изображение 25

Набираем в шприц чистой жидкости 1 мл. (Во всех кино вот такой жижей они все ширяются.)

Рефрактометр принцип работы - изображение 26 - изображение 26

Смотрим рефрактометром.

Рефрактометр принцип работы - фото 27 - изображение 27

Отметка для -50 сильно уехала вверх. Шкала логарифмическая, но видимо, более пологая. Состав омывайки — изопропанол.

Добираем в шприц 0,5 мл, так чтобы получилось 1:0.5,

Рефрактометр принцип работы - изображение 28 - изображение 28

по производителю должно быть -30. (Тут уже "шест-восэм, где-то так"), но опять нифига не попадаем

Рефрактометр принцип работы - фото 29 - изображение 29

Добираем еще 0,5 мл, так чтобы соотношение было 1:1,

Рефрактометр принцип работы - фотография 30 - изображение 30

по производителю -23, но получается где-то -28.

Рефрактометр принцип работы - фото 31 - изображение 31

Добираем еще куб, так чтобы соотношение было 1:2,

Рефрактометр принцип работы - изображение 32 - изображение 32

по производителю -10. Всё равно где-то в районе -12.

Рефрактометр принцип работы - изображение 33 - изображение 33

Что я могу сказать? Штука забавная, интересная. Возможно не совпадает шкала, надо пробовать ещё другие жидкости.

Если удастся понять зависимости, то будет полезной вещью при покупке зимней омывайки (есть у нас одна роснефтевая заправка, где омывайку разливают с автомата, там всегда надо контролировать, что наливаешь, могут налить и -15, когда на дворе -30 уже).

UPD: Брал здесь: ru.aliexpress.com/item/Ne…=a2g0s.9042311.0.0.Mzr4ec

Ссылку, действительно, не приложил.

Цена вопроса: 980 ₽.Пробег: 209700 км.

Где то валяется с алиэкспресс похожая вещица, заказывал с ЕЛМ327 и толщиномером вместе, померял ей разок и забил, надо бы тоже откопать)

Осталось ссылочку написать на товар

Рефрактометр. Делаем правильную брагу для вкусного самогона

Рефрактометр принцип работы - изображение 34 - изображение 34

Можно жить и без рефрактометра, но с ним интереснее - подумал я, нажимая кнопку «Купить».

Для чего вообще нужен рефрактометр? Для начала давайте разберемся, что такое рефрактометрия.

Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Данная модель рефрактометра имеет шкалу измерений в Brix и следовательно предназначена для измерения сахарозы в растворе жидкости.

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Каково практическое применение рефрактометра в народном домашнем хозяйстве? Меня заинтересовало определение содержания сахара в браге для самогона. Это же элементарно скажет читатель. Сколько сахара засыпать в воду, столько его там и будет. Можно высчитать все на калькуляторе. И конечно читатель будет прав. Но всегда есть нюанс.

Нюансы:1. Бывают браги фруктовые, ягодные, зерновые, да разные они бывают (вплоть до опилок ☺ ). Их сахаристость калькулятором не рассчитать2. Хорошо бы наблюдать за изменением сахаристости браги во время процесса брожения

Для чего надо знать содержание сахара в браге на всех этапах брожения? Да очень просто. По разнице в содержании сахара можно элементарно высчитать процент спирта, который набродили наши дрожжи за время между измерениями. Если процент спирта находится в нормальном для того или иного сырья диапазоне, то все отлично, а если нет то надо срочно принимать меры. Например, аэрировать брагу, регулировать температуру, подкармливать и т.д. и т.п.

Так как домашнее самогоноварении это для меня прежде всего хобби, то и заморачиваться надо по полной. Поэтому и был приобретен рефрактометр.

Приехал он в жесткой пластиковой коробке

Рефрактометр принцип работы - фотография 35 - изображение 35

В коробке находился сам рефрактометр, пипетка, отвертка, краткая инструкция и салфетка для протирания оптики.

Рефрактометр принцип работы - изображение 36 - изображение 36

Модель называется RZ113 – со шкалой измерения от 0 до 32 Brix или % сахара в воде.

В сети есть куча моделей рефрактометров внешне выглядящих абсолютно одинаково. Единственное различие между ними - шкалы измерения, нанесенные на стекло окуляра. Где-то это Brix, как в моем случае, где-то это объемная доля спирта, specific gravity (отношение плотности измеряемого вещества к плотности воды) и многие другие величины. В принципе можно покупать любой из них и использовать формулы пересчета, либо линейку, наподобие такой:

Рефрактометр принцип работы - фото 37 - изображение 37

Но если Вы измеряете какую- либо конкретную величину, то разумеется удобнее пользоваться рефрактометром со шкалой в нужных Вам единицах измерения.

Сам рефрактометр представляет собой металлический прибор с предметным стеклом и окуляром.

Окуляр имеет диоптрическую подстройку, что для меня, как очкарика, пришлось весьма кстати.

Рефрактометр принцип работы - фотография 38 - изображение 38

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов. Вот и все.

Перед использованием прибор необходимо откалибровать. В инструкции написано, что лучше это делать при температуре 20 градусов Цельсия. Для этого нужно капнуть на стеклышко дистиллированной водой, и крутя винтик регулировки вывести показания прибора на ноль.

Винт регулировки находится под колпачком.

Рефрактометр принцип работы - фотография 39 - изображение 39

У меня прибор пришел идеально откалиброванный. Так что колпачок я так и не открыл. Он натянут достаточно плотно. И я не стал его насиловать.

Рефрактометр принцип работы - фотография 40 - изображение 40

Также на приборе была наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия. Вообще информация по прибору была разбросана по интернету и ни один из продавцов не давал всей информации сразу. Удалось также найти, что точность измерений составляет 0.2 Brix.

Давайте проверим прибор в действии! Сделаем правильную брагу для вкусного самогона. Для простоты это будет сахарная брага.

Какие основные проблемы возникают при изготовлении сахарной браги и последующей перегонке самогона? Прежде всего это излишние компоненты, появляющиеся в браге, как побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых культур.

Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают в спирт дрожжами Saccharomyces cerevisiae, представляющими собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Основная проблем кроется в том, что невозможно культивировать чистый и однородный штамм дрожжей одного вида. Обязательно в основной культуре будут и другие дрожжи, которые также будут потреблять сахар, производить всевозможные побочные продукты жизнедеятельности, а не спирт. Это приводит к загрязнению браги побочными продуктами, плохому запаху как браги, так и самогона. Увеличению «голов» и «хвостов» при перегонке браги в конечный продукт.

Бороться мы с этим будем при помощи предварительной селекции дрожжевых культур. Этот способ я подсмотрел на форуме АлкоДистиллерс, и мне он очень понравился.

Мы засеем дрожжи не в воду, а в слабо спиртовой (4-5%) раствор. При этом от содержащегося в растворе спирта слабые штаммы погибнут, и останутся только сильные спиртовые штаммы дрожжей. Приступим

Рефрактометр принцип работы - фотография 41 - изображение 41

Для изготовления 16 литров браги мы для предварительного сбраживания возьмем: 1.6 литра воды (10 % от общего планируемого объема браги), 200 мл. водки (чтобы получилась спиртуозность 4-5%), 4 столовых ложки сахара (одна столовая ложка сахара на 4 литра планируемой браги), 4 чайных ложки муки (одна чайная ложка на 4 литра планируемой браги).

Мука нужна для подкормки дрожжей. Как и любой живой организм, дрожжи любят разнообразное питание, и на одном только сахаре чувствуют себя неуютно. Мука дает им разнообразные микроэлементы, и дрожжи радостно начинают поглощать сахар и размножаться.

Замешиваем все компоненты и оставляем на одни сутки.

Рефрактометр принцип работы - фотография 42 - изображение 42

Прошли сутки. В паре литров горячей воды (около 70 градусов Цельсия) растворяем 4 кг сахара и выливаем в бродильную емкость с 12 литров заранее отстоянной воды (можно использовать бутилированную воду). Тщательно размешиваем. Итого у нас получилось 14 литров сладкой воды.

Рефрактометр принцип работы - изображение 43 - изображение 43

Измеряем температуру воды. Она должна быть не более 30 градусов Цельсия. Вливаем банку с разбродившимися сильными штаммами спиртовых дрожжей в бродильную емкость.

Рефрактометр принцип работы - изображение 44 - изображение 44

Измеряем начальную сахаристость сусла.

Рефрактометр принцип работы - изображение 45 - изображение 45

У нас получилось 21 Brix, запоминаем это. Накрываем крышкой и оставляем.

Через 1.5 часа дрожжи начинаю работать и гидрозатвор начинает весело булькать.

Рефрактометр принцип работы - фото 46 - изображение 46

Через шесть суток я решил посмотреть, что у меня происходит внутри бродильной емкости.

Рефрактометр принцип работы - фото 47 - изображение 47

Однородная брага с легким приятным запахом дрожжей и чего-то слегка хлебного. На поверхности разрываются сотни маленьких пузырьков, будто это шампанское. Брага почти выбродила. На вкус появилась горечь, но и сладость еще присутствует.

Измеряем сахаристость раствора.

Рефрактометр принцип работы - изображение 48 - изображение 48

У нас получилось 10.5 Brix. Используем калькулятор, вводим начальную и конечную сахаристость и получаем процент набродившегося спирта – 9.473%.

Рефрактометр принцип работы - изображение 49 - изображение 49

Неплохо, но пока маловато. Закрываем крышку и ждем еще сутки.

Брага наконец перестала играть и успокоилась. Замеряем ее сахаристость

Рефрактометр принцип работы - изображение 50 - изображение 50

Результат 9.5 Brix. Опять берем калькулятор

Рефрактометр принцип работы - фотография 51 - изображение 51

Содержание спирта 10.263%, это неплохой результат. Норма для сахарной браги 10-12% В Москве началась осень с холодными дождями. Температура на улице уже 12-13 градусов днем и 6-8 ночью. В квартире около 19-20. Батареи пока не включили. Дрожжам некомфортно, но они все равно проявили себя неплохо и выдали результат в рамках нормы.

Теперь брагу можно поставить на холод, она осветлится и ее можно будет перегонять. Но это будет уже совсем другая история)))

Резюме. Без рефрактометра жить можно, но с ним однозначно удобнее. Данный прибор работает просто, точно и удобно. Диоптрийная подстройка окуляра сильно облегчает жизнь людям с ослабленным зрением. Если вы занимаетесь виноделием, самогоноварением, пивоварением и подобными увлечениями, то есть полный смысл приобрести рефрактометр.

- Звезда Суахим, поведай  имяцену и ссылку на сию чудную лампу?Я же написал, что без него можно, но с ним удобнее и интереснее)))

Принцип действия рефрактометров

Рефрактометр принцип работы - фото 52 - изображение 52

Устройства рефрактометра основано на полном внутреннем отражении луча света на границы двух сред (одна стеклянная призма, другая анализируемый рас-р).

Свет от источника 1 попадает на зеркало 2 и отражается проходит в верхнюю осветительную призму 3. Затем в нижнюю измерительную призму, изготовленную из специального стекла с высоким показателем преломления. Между гипотенузными поверхностями призм 3 и 4 капилляром помещают 1-2 капли анализируемой жидкости, чтобы избежать механических повреждений призмы капилляр не должен касаться поверхности призмы.

Поверхность призмы 4 служит границей раздела, на которой происходит преломления луча света. Вследствие рассеивания лучей граница светотени получается радужной, расплывчатой, поэтому на призме 4 устанавливается компенсатор дисперсии 5, который устраняет это явление. Далее свет проходит через объектив 6 и призму 7. На пластинке 8 нанесены визирные штрихи и шкала показателей преломления наблюдаемая в окуляр 9 перед движением окуляра совмещают точку пересечения с границей раздела полей. Положение границы раздела полей соответствует углу полного внутреннего отражения и зависит от показателя преломления анализ жид.

Устройство и принцип действия рефрактометра ИРФ-22 (Рефрактометр Аббе)

Рефрактометр принцип работы - фотография 53 - изображение 53

Проведение измерений на рефрактометре ИРФ-22 (Рефрактометр Аббе):

Оптическая схема рефрактометра ИРФ-22 приведена на рисунке 6.

Рефрактометр принцип работы - фотография 54 - изображение 54

Рисунок 6 - Оптическая схема рефрактометра ИРФ-22

1 -осветительное зеркало; 2 - вспомогательная откидная призма; 3 - основная измерительная призма; 4 - матированная грань откидной призмы; 5 - исследуемая жидкость; 6 - призмы Амичи компенсатора; 7 - объектив зрительной трубы; 8 - поворотная призма; 9 - окуляр зрительной трубы

Для проведения измерений показателя преломления необходимо:

- каплю исследуемого раствора поместить на линзу;

- плотно закрыть прозрачную световую пластину;

- зеркалами подсветки шкалы и поля подать свет на призменный блок

наблюдая его равномерной освещенностью в окуляр;

- при необходимости добиться резкости изображения перекрестья нитей и шкалы, вращая окуляр;

- вращая рукоятку штрих шкалы (слева) найти и подвести границу раз-

дела к перекрестью нитей. Если поле зрения остается темным при всех поло-

жениях шкалы, то это указывает на плохое заполнение пространства между

призмами измеряемой жидкостью и ее надо ввести снова;

- вращая маховичок компенсатора (справа) добиться резкого отображения границы раздела, при необходимости откорректировать его положение;

- в поле зрения трубы одновременно видны граничная линия, перекрестье

нитей, деления шкалы и визирный штрих шкалы (рисунок 7):

Рефрактометр принцип работы - изображение 55 - изображение 55

Рисунок 7 - Вид в объективе рефрактометра ИРФ-22

-снять показания с точностью до 4 знака. Целые, десятые, сотые и тысячные доли значения показателя преломления отсчитываются по шкале, де-

сятитысячные доли оцениваются на глаз.

Шкала рефрактометра проградуирована для температуры 20°С . Так

как показатель преломления в значительной мере зависит от температуры, в

приборе предусмотрено термостатирование призменного блока с помощью

камер, через которые пропускается вода, идущая от термостата.

Контроль температуры осуществляется термометром, который ввинчивается в место контроля температуры. В учебных целях, если не требуется высокая точность при определении показателя, измерения могут проводиться без термостатирования.

Для юстировки рефрактометров используют эталонные образцы,

имеющие точное значение коэффициента преломления при 20°С, по которым и осуществляется юстировка.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РЕФРАКТОМЕТРА

Рефрактометр принцип работы - фотография 56 - изображение 56

Принцип действия рефрактометра основан на законах преломления и отражения при прохождении светом границы раздела двух сред с различными показателями преломления. Диапазон измерения показателя преломления различных сред от 1 до 1,7. Для определения показателя преломления прозрачных жидких сред используется метод скользящего луча, а полупрозрачных и мутных сред и твердых тел – метод полного внутреннего отражения.

Оптическая часть рефрактометрического блока представлена на рис. 2.

Рефрактометр принцип работы - изображение 57 - изображение 57

Рис. 2

Границы света и тени в рефрактометре образуются при измерении по методу скользящего луча.

Несколько капель исследуемой жидкости

Рефрактометр принцип работы - изображение 58 - изображение 58

помещают между двумя гранями осветительной призмы 1 (А1В1) и измерительной призмы 2 (АВ).

Свет, рассеянный матовой поверхностью А1В1, проходит слой жидкости и падает на плоскость АВ измерительной призмы 2. Скользящий луч МО, преломляясь на границе AB жидкость-стекло, проходит измерительную призму 2 под максимальным или предельным углом преломления

Рефрактометр принцип работы - изображение 59 - изображение 59

. Далее, преломляясь на границе CB, луч света ОN образует границу света и тени. Угол

Рефрактометр принцип работы - фото 60 - изображение 60

, под которым выходит предельный пучок света, создающий границу света и тени, зависит от показателя преломления исследуемой жидкости

Рефрактометр принцип работы - фотография 61 - изображение 61

, что дает возможность непосредственно измерять показатель преломления.

При измерениях показателя преломления методом полного внутреннего отражения призму 2 освещают со стороны грани AC.

Рефрактометр принцип работы - изображение 62 - изображение 62

Рис. 3

Лучи света, падающие на грань AВ под углом

Рефрактометр принцип работы - фото 63 - изображение 63

, отражаясь от плоскости A1B1, попадают в измерительную призму. При углах падения

Рефрактометр принцип работы - фото 64 - изображение 64

, превышающих

Рефрактометр принцип работы - фотография 65 - изображение 65

, на АВ наступает полное внутреннее отражение. В поле зрения окуляра при этом наблюдается светлое пятно. В поле зрения трубы видна граница света и тени. Положение линии раздела света и тени при использовании для измерения показателя преломления и метода скользящего луча, и метода полного внутреннего отражения совпадают, что обусловлено одинаковыми условиями определения величины предельного угла.

Методом полного внутреннего отражения измеряют показатель преломления непрозрачных сред и твердых тел. При использовании в качестве объекта измерения твердых тел необходимо подготовить образец так, чтобы он имел плоскую полированную поверхность, которая в процессе измерения приводится в соприкосновение с плоскостью АВ измерительной призмы. Оптический контакт обеспечивается введением между соприкасающимися поверхностями вещества с показателем преломления, превышающим показатель преломления призмы и исследуемого тела. Обычно для этого используется бром-нафталин.

Общий вид прибора представлен на рис. 4.

Рефрактометр принцип работы - изображение 66 - изображение 66

Рис. 4.

Общий вид рефрактометра ИРФ-454.

С правой стороны выведены два маховика 8 и 7, на левой боковой стенке смонтированы светофильтр и зеркало 2. В верхней части корпуса размещен окуляр 9.

Рефрактометрический блок состоит из двух призм. Нижняя неподвижная призма является измерительной, а верхняя – осветительной. Обе призмы прямоугольные, они обращены друг к другу гипотенузными гранями, между которыми зазор шириной0,1 мм. Определение границы раздела светотени и совмещение ее с перекрестьем сетки осуществляется вращением маховика 8 (рис. 4).

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

В качестве источника света может быть использована электролампа или дневной свет.

Поворачивая по часовой стрелке окуляр, наблюдаем перекрестие в верхней части освещенного поля зрения. При этом одновременно фокусируется на резкость и изображение шкалы в нижней части поля зрения.

Chevrolet Lacetti 5D RHCP MLGA ›Logbook ›Рефрактометр с ali. Меряем всё до чего дотянулись. Концентрат ЖО Hi-Gear, ОЖ Аляsка

Рефрактометр принцип работы - фотография 67 - изображение 67

Приехала посылка c ali. Рефрактометр. Давно хотел посмотреть, как он выглядит, и научиться им пользоваться. Кстати, подскажите, если что, где я не прав.

Открываем пластиковый бокс на защелке:

Рефрактометр принцип работы - фото 68 - изображение 68

Сам прибор, пипетка Пастера, небольшая отвертка для регулировки, и фланелевая тряпочка для протирки.Есть еще инструкция по эксплуатации, но она не от этого прибора, шкала не та.

Принцип его действия следующий (честно содрано из документации производителя ручных рефрактометров Bellingham+Stanley, у них изложено проще всего):

"Когда луч света переходит из одной среды в другую, его скорость изменяется в зависимости от плотности среди и на переходе между двумя средами, луч изменяет своё направление. Этот эффект называется преломлением (рефракцией). Рефрактивный индекс (RI) — он же показатель преломления, это отношение скорости длины волны в среде к скорости волны в вакууме (близкое к скорости световой волны в воздухе).

Показатель преломления (RI) зависит от температуры и длины волны. Для каждого оптически прозрачного вещества показатель преломления является строго определенной величиной при измерении относительно света с определённой длиной волны (монохроматического) при фиксированной температуре.

Рефрактометр является устройством, которое измеряет коэффициент преломления среды, обычно жидкой, иногда твёрдой. Лабораторные рефрактометры используют монохроматический свет возбуждённых атомов натрия 589.3 нм. Также в них реализованы способы термокомпенсации, для того чтобы сгладить влияние температуры окружающей среды. Лабораторные рефрактометры в состоянии измерять коэффициент преломления с точностью до 0.0001. Так, показатель преломления воды на длине волны 589,3нм (свет натриевой лампы) при 20С составляет 1.33299.

Как работает рефрактометр? Большинство современных рефрактометров используют принцип критического угла, который был впервые введён физиком Эрнстом Аббе, ещё в IXX веке. Как это работает показано ниже (на самом деле вся писанина ради этой картинки):

Рефрактометр принцип работы - фотография 69 - изображение 69

Свет попадает на поверхность под разными углами, при небольших углах свет благополучно проходит внутрь поверхности и он называется преломленным светом. Но начиная с некоторой величины, называемой критическим углом, свет не проходит внутрь поверхности, он отражается обратно. Для стороннего наблюдателя станет заметна разница между светлой областью(где свет прошёл) и тёмной областью(где свет отразился обратно). Граница между двумя областями показывает критический угол, и может быть быть чётко математически связана с показателем преломления. Это базовый подход, но чтобы построить рефтактометр, необходимо принять во внимание следующее:1. Призма — необходима, чтобы проводить свет через рефрактометр и удерживать образец жидкости. Она должна быть изготовлена из материала, коэффициент преломления которого больше, чем у измеряемого вещества. — обычно это специальное тяжелое или сапфировое стекло. На углы призмы завязаны направления световых лучей.2. Шкала — математически рассчитана для данного конкретного случая, в соответствии с геометрией инструмента и коэффициентом преломления призмы. Их взаимное использование обеспечивает наблюдаемую граничную линию и гарантирует устойчивое считывание.3. Система фокусировки — есть дополнительные линзы объектива, с помощью которых наблюдатель фокусируется на шкале.4. Источник света — в идеале должен быть монохроматический цвет, но и обычный натуральный белый свет тоже вполне подойдёт, что вполне нормально для ручных рефрактомеров.5. Контроль температуры — некоторый способ термокопенсации для того чтобы обеспечить корректность измерений. Можно использовать разные методы — начиная от термостабилизированной камеры, до простой биметаллической пластины, которая двигает одну из частей оптической системы (обычно шкалу), так чтобы скомпенсировать температурные изменения.На данном рефрактометре присутствует наклейка ATC, что должно означать, что рефрактометр оснащен Automatic Temperature Compensation — автоматической компенсации по температуре.

Жидкость заливается сюда, потом закрывается крышкой, так чтобы было без пузырей и потом смотрим в объектив.

Рефрактометр принцип работы - фото 70 - изображение 70

Но прежде всего надо проверить юстировку. Юстировка делается по дистиллированной воде при температуре 20С. Она сделана на заводе, надо лишь проверить. Она должна быть по уровню WATERLINE. Фотографировать шкалу рефрактометра не так просто. Вот вода:

Рефрактометр принцип работы - фото 71 - изображение 71

Если она уехала, то надо крутить настроечный винт, так чтобы выставить ее по уровню.

Кстати, о шкале.Как мы видим, есть шкалы для измерения (слева направо)1. плотность аккумуляторного электролита (вообще настоятельно рекомендуют рефрактометр беречь от агрессивных жидкостей), но если аккуратно — тоже можно.2. плотность антифриза типа G13 (новые, не так сильно распространены)3. плотность антифризов типа G12/G11 (ходовые)4. плотность жидкости AdBlue (привет немецким дизелистам — измерение соотношения мочевины и воды — экология и всё такое)

5. и 6. Плотность омывающей жидкости, благо есть характерная пиктограмма. Я перерыл весь интернет и всё-таки нашёл, что левая часть шкалы для омывающей жидкости сделанной на основе этанола (5), а правая (6)- на основе изопропила (написано SRFI — на самом деле должно быть SRF1).

Попробуем чего-нибудь измерить:Антифриз АЛЯSKA -40

Рефрактометр принцип работы - изображение 72 - изображение 72

Тип G12+. В основе — этиленгликоль + карбоновые присадки. Поскольку он сам красный, то всё красится в красный цвет.

Рефрактометр принцип работы - фотография 73 - изображение 73

Если судить по правой шкале (g11/g12), то Аляska имеет температуру загустевания около -45 градусов. Или подвирает прибор, или может добились соответствия g13 по температуре. В теории возможно, что льют больше этиленгликоля. Стоимость жидкости дешевле, чем стоимость пластмассовой канистры.

Концентрат омывающей жидкости Hi-Gear -50гр.

Рефрактометр принцип работы - фото 74 - изображение 74

На оборотной стороне указаны пропорции разведения, для получения нужной температуры застывания:

Рефрактометр принцип работы - фото 75 - изображение 75

Набираем в шприц чистой жидкости 1 мл. (Во всех кино вот такой жижей они все ширяются.)

Рефрактометр принцип работы - изображение 76 - изображение 76

Смотрим рефрактометром.

Рефрактометр принцип работы - фото 77 - изображение 77

Отметка для -50 сильно уехала вверх. Шкала логарифмическая, но видимо, более пологая. Состав омывайки — изопропанол.

Добираем в шприц 0,5 мл, так чтобы получилось 1:0.5,

Рефрактометр принцип работы - изображение 78 - изображение 78

по производителю должно быть -30. (Тут уже "шест-восэм, где-то так"), но опять нифига не попадаем

Рефрактометр принцип работы - изображение 79 - изображение 79

Добираем еще 0,5 мл, так чтобы соотношение было 1:1,

Рефрактометр принцип работы - фото 80 - изображение 80

по производителю -23, но получается где-то -28.

Рефрактометр принцип работы - фотография 81 - изображение 81

Добираем еще куб, так чтобы соотношение было 1:2,

Рефрактометр принцип работы - фото 82 - изображение 82

по производителю -10. Всё равно где-то в районе -12.

Рефрактометр принцип работы - изображение 83 - изображение 83

Что я могу сказать? Штука забавная, интересная. Возможно не совпадает шкала, надо пробовать ещё другие жидкости.

Если удастся понять зависимости, то будет полезной вещью при покупке зимней омывайки (есть у нас одна роснефтевая заправка, где омывайку разливают с автомата, там всегда надо контролировать, что наливаешь, могут налить и -15, когда на дворе -30 уже).

UPD: Брал здесь: ru.aliexpress.com/item/Ne…=a2g0s.9042311.0.0.Mzr4ec

Ссылку, действительно, не приложил.

Price tag: 980 ₽ Mileage: 209700 km

Источники:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос: Насколько Вам помогла информация на нашем сайте? (Кол-во голосов: 586)
Сразу все понял
Не до конца понял
Пришлось перечитывать несколько раз
Вообще не понял
Как я сюда попал?
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты