Если размер кухни невелик, в качестве альтернативы стандартной духовке все большую популярность набирает миниатюрная бытовая установка под названием ростер. Ростер – это многофункциональная духовка небольших размеров.
С ее помощью можно заниматься приготовлением тостов, мяса, рабы, пирожков. Подробнее о том, что собой представляет прибор, какой функционал он предлагает пользователю, а также какую модель разумнее предпочесть, можно узнать, ознакомившись с информацией ниже.
Что такое ростер, характеристика устройства
Слово «Roster» является английским. В переводе на русский оно буквально означает «жаровня». Ростер представляет собой весьма компактную электрическую бытовую установку. Внешне и функционально она имеет много схожих черт с обычной духовкой, однако его размеры намного меньше.
Для информации! Многие люди ошибочно полагают, будто микроволновая печь и ростер – это одно и то же. Следует их различать, поскольку при схожести функциональных особенностей установок, принцип их работы принципиально разный.
Ростеры различаются по размеру, мощности, функциональным возможностям и цене. Некоторые установки способны только разогревать пищу, в то время как другие могут помочь с приготовлением целого горячего блюда.
Принцип работы ростера
Если планируется приобретение ростера, имеет смысл ознакомиться с принципом его работы. Будучи прямоугольной металлической коробкой со стеклянной дверцей, позволяющей наблюдать за приготовлением блюда, ростер оснащен одной или двумя нагревательными элементами, а также таймером для контроля времени работы установки:
1. Когда установка запускается в работу, начинается производиться нагрев пищи.
2. Если у прибора имеется верхний нагреватель, то при его запуске включается режим аэрогриля.
3. При работе нижнего нагревателя блюдо будет просто разогреваться.
4. При запуске сразу двух нагревательных элементов в установке можно готовить мучные изделия.
Совет: рекомендуется приобретать мини-печь, снабженную сразу двумя нагревательными элементами. Экономить на этом не стоит, поскольку разница в стоимости относительно невелика, зато функционал у более «бедной» установки будет значительно меньше.
Диапазон рабочих температур в установке потенциально может варьироваться от 60 до 290оС. Управлять аппаратом несложно. Нужно лишь выставить требуемый режим работы и ожидать приготовления пищи.
Разновидности ростеров
Если есть цель приобрести мини-печь, обязательно следует предварительно разобраться с тем, по каким характеристикам они отличаются.
Важно! Чем больше размер бытовой установки и чем выше его мощность, тем шире его функционал.
Отдельного внимания заслуживает и внутреннее покрытие ростера, его комплектация и количество всевозможных режимов работы. На каждой из характеристик бытового устройства стоит остановиться подробнее.
Комплектация
Ростеры в зависимости от комплектации могут оснащаться дополнительными модулями. Самый популярный из них – съемная металлическая решетка. Также мини-духовки могут комплектоваться противнями, предназначенными для приготовления лазаньи или пиццы.
Некоторые устройства дополнительно оборудуются специальными подставками, на которых удобно запекать курицу. Более дорогие модели снабжаются вертелами и поддонами, предназначенными для стекания на них жира.
Важно! Чем богаче комплектация конкретной модели, тем дороже установка. Следует хорошенько подумать, как именно предполагается использоваться ростер. Нет никакого смысла переплачивать за функции, которыми человек не планирует пользоваться – это лишняя трата денег.
Мощность и объем
Ростеры отличаются по вместимости и мощности. Данные характеристики, как уже говорилось ранее, напрямую взаимосвязаны:
1. К маленьким ростерам можно отнести установки, объемом до 5–6 литров. Их можно использовать для подогрева небольших чашек с едой, а также для приготовления бутербродов и тостов. Их мощность находится в пределах 600–900 Вт. Такой вариант пригоден для небольших семей, состоящих из 2–3 человек. Если людей больше, то каждому во время завтрака придется подолгу ожидать своей очереди.
2. Для семей, состоящих из 4-х человек и более, подходят большие модели. Их объем может достигать 40–50 литров. Мощность подобных установок также выше и составляет 1500–2000 Вт. Такие мини-печи используются не только для простых задач (например, разогрева бутерброда или тарелки супа), с их помощью можно без труда приготовить множество блюд (мясо, рыбу). Большие ростеры пригодны для выпекания и жарки.
Важно! Следует помнить, что чем выше мощность установки, тем больше она потребляет электричества и тем выше нагрузка, оказываемая на домашнюю электрическую сеть. Поэтому если в доме старая слабая проводка и к сети уже подключено множество потребителей, от приобретения мощных ростеров настоятельно рекомендуется воздержаться.
Виды покрытия
Внутреннее покрытие ростеров также различно. Всего можно выделить 3 основных разновидностей внутреннего покрытия: биокерамика, эмаль и нержавеющая сталь.
В том, что касается качества, принципиальной разницы между всеми тремя покрытиями нет. Они одинаково устойчивы к постоянному воздействию высоких температур, и за ними легко ухаживать: достаточно лишь периодически протирать поверхность чистой влажной тканью.
Внимание! Не следует допускать сильного загрязнения внутренней поверхности бытовой установки. Если длительное время ее не чистить, на стенках может образоваться толстый слой жира и нагара, убрать который даже сильными очистительными средствами может оказаться непростой задачей. Придется ликвидировать отдельные грязевые участки специальной металлической щеткой, которой при неумелом обращении очень легко поцарапать поверхность.
Электронагревательные же элементы, как правило, изготавливаются из кварца. Этот материал способен существенно ускорить рабочий процесс.
Тип управления
В зависимости от стоимости устройства, управление может быть реализовано в виде кнопок или сенсорной панели. Первый вариант используется преимущественно в бюджетных моделях, в то время как второй чаще встречается в более дорогих.
Не рекомендуется приобретать бюджетные ростеры с сенсорной панелью. Скорее всего, она низкокачественная и вскоре выйдет из строя. Намного разумнее при малом бюджете купить более надежную кнопочную модель и не гоняться за презентабельным внешним видом.
Совет: ознакомиться со всеми характеристиками конкретной установки можно несколькими путями. Наиболее удобный из них – посещение соответствующего раздела в интернет-магазине, на котором выбирается установка. Также можно зайти на сайт производителя ростера.
Функции ростера
Чтобы рассматриваемый бытовой прибор можно было назвать качественным, он должен обладать не только корпусом, выполненным из добротных материалов, но и рядом опций.
Важно! Ростер потенциально способен заменить на кухне сразу несколько бытовых приборов: микроволновую печь, духовку, тостер, а в некоторых случаях и печь, предназначенную для изготовления хлеба.
Ниже представлен ряд опций, которыми оснащаются современные ростеры.
Разогрев уже приготовленных блюд
В этом случае ростер будет играть роль обычной микроволновой печи. Плюс устройства заключается в том, что оно способно не только разогревать еду, но и делать это так, чтобы у мяса и рыбы вновь появилась ароматная, хрустящая корочка. Подогрев продуктов, в отличии от микроволновки, будет осуществляться более равномерно. Достигается это путем одновременного запуска двух нагревательных элементов.
Приготовление новых блюд
При помощи ростера можно приготовить массу блюд. В сущности, ростер представляет собой полноценную духовку. Но чтобы пользоваться ею именно таким образом, рекомендуется подбирать модель, рабочий объем которой не меньше 25–30 литров.
Более того, если объем аппарата превышает 40 л, то в нем вполне можно зажарить целого гуся. Более мощные модели с повышенным рабочим объемом часто дополнительно комплектуются противнями, вертелом и специальными формами для выпечки.
Регулирование степени нагрева
Возможность выбора степени нагрева пригодиться людям, предпочитающим самостоятельно готовить пиццу. Также перед покупкой устройства следует убедиться, что оно функционирует на 2-х ТЭНах. В дорогих устройствах есть функция, при которой на завершающей стадии приготовления блюда отключается верхний нагревательный элемент.
Размораживание продуктов
Размораживание продуктов – крайне полезная опция. Достав фарш из морозильной камеры, не потребуется несколько часов ждать, пока он разморозится. Достаточно поместить его на 10–15 минут в ростер и запустить соответствующий режим работы.
Наиболее популярные дополнительные опции
В более дорогих моделях имеются функции продвинутого таймера и конвекции. Такой таймер позволяет заранее поместить пищу в ростер, а ее разогрев поставить на определенное время. Также таймер позволяет проще контролировать процесс приготовления пищи. Когда он подойдет к концу, ростер издаст соответствующий звуковой сигнал. Что касается конвекции, то при данном режиме работы продукты разогреваются при помощи горячего воздуха.
Популярные производители
Придя в магазин, у потенциального покупателя, что называется, начинают «разбегаться глаза». На полках стоит масса всевозможных ростеров по самым разным ценам. Для удобства читателя, ниже представлен перечень наиболее качественных и востребованных моделей:
Бюджетные модели
Среди недорогих моделей ростеров наибольшей надежностью отличаются следующие экземпляры:
· Scarlett SC-EO93O13. Рабочий объем устройства составляет 20 л., мощность 1500 Вт. Имеется дополнительная функция для гриля.
· Scarlett SC-EO93O17. Рабочий объем аппарата – 35 л. Функционально модель идентична предыдущему варианту. Разница лишь во вместимости и потребляемой мощности. Мощность этого ростера составляет 1600 Вт.
· Vitek VT-2490 W. Объем аппарата составляет 30 л. Мощность 1600 Вт. Присутствуют 2 нагревательных элемента. Управление аппаратом осуществляется посредством кнопок.
Обе фирмы давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. При желании, можно смело приобретать и другие модели от этих производителей, не опасаясь, что они окажутся низкого качества.
Более дорогие модели
Если хочется приобрести более «навороченную» модель, то имеет смысл выбрать один из этих вариантов:
· DeLonghi EOI 406 W. Модель располагает объемом в 9 л. и мощностью 1100 Вт. Управление механическое, есть 3 режима функционирования.
· DeLonghi Sfornatutto Mini EO 12012.W. Рабочий объем модели составляет 12 л., ее мощность 1400 Вт. Присутствует 3 режима работы. По желанию, можно регулировать уровень нагрева и выставлять таймер.
Совет: приобретать подобные приборы рекомендуется только в крупных торговых сетях, имеющих хорошую репутацию. Получится оградить себя от возможных подделок, а также рассчитывать на гарантийное обслуживание.
Также не рекомендуется приобретать аппараты из низших ценовых категорий. Лучше присмотреться к тем, которые относятся к средним и высшим. При таком подходе намного ниже вероятность того, что аппарат окажется низкокачественным.
Ростер для кофе
Существует отдельная разновидность ростеров, предназначенных для обжарки кофе. Подразделяются они на:
· Барабанные. Барабан с зернами при работе непрерывно совершает обороты вокруг своей оси. Нагрев зерен осуществляется за счет конвекции (примерно на 50%), кондукции (примерно на 30%) и излучения.
· Конвекционные. В таких ростерах зерна нагреваются за счет воздействия на них теплых воздушных потоков.
· Ростеры смешанного типа. Оснащены неподвижным барабаном. Размешивание зерен производится с помощью лопастей, в нем размещенных.
Описанные ростеры, как правило, применяются не для домашнего использования, а в кафе и в ресторанах. Все дело в их размере и высокой производительности – средние барабанные ростеры для кофе способны одновременно перемешивать от 15 до 30 кг зерен.
Правила ухода за ростером
Ростер, как и любой другой бытовой прибор, нуждается в своевременном обслуживании. Производить тщательную очистку ростера следует после каждого применения. Вот несколько правил, обязательных к соблюдению:
1. Перед тем, как приступить к очистке аппарата, его необходимо обесточить.
2. Решетку, на которую ставятся емкости с едой, нужно вытащить и отдельно промыть.
3. Снаружи аппарат каждый раз после применения протирать не нужно, делается это по мере необходимости.
4. Внутренняя поверхность обрабатывается влажной тряпкой.
5. Эксплуатация ростера допустима только в сухом помещении, в котором влажность не превышает 70–80%, а температура окружающей среды не падает ниже +5оС.
Соблюдая указанные выше правила, получится продлить срок службы аппарата.
Суть ростера заключается в разогреве пищи и ее приготовлении. Выбирать конкретную модель следует исходя из личных потребностей. При этом не стоит отдавать предпочтение откровенно дешевым моделям. Высока вероятность того, что они окажутся низкокачественными и неспособными прослужить более года.
Оставить комментарий: