Соковарка принцип работы

Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий небольшое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

  1. Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
  2. Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.

Устройство - изображение 3

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

  • Стальные.
  • Алюминиевые.

Устройство

Принцип работы - фото 4

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Деталь в форме специального дуршлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. Ещё в комплекте бывают дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Деталь в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Его задача – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Небольшая чаша внизу соковарки, предназначенная для выпаривания воды. Также эту емкость можно использовать отдельно для приготовления еды.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Принцип работы

Видео-обзор: как работает соковарка - фотография 5

    1. Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
    2. Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
    3. Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
    4. Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
    5. Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
    6. Далее сок готов к употреблению.

      Плюсы:

      1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
      2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
      3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
      4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
      5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
      6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
      7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
      8. Бесшумная работа.
      9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
      10. Простой уход.
      11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

Минусы:

      • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
      • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
      • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
      • Соковарка требует много места для хранения.

Критерии выбора

Критерии выбора - изображение 7

При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

      1. Вместительность. Объем варьируется от 5 до 20 литров. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
      2. Питание. Электрические приборы более дорогие в цене и текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Но с ними удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
      3. Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также обратите внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон лучше резины).
      4. Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
        1. Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
        2. Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
        3. Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
      5. Материал корпуса:
        1. Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
        2. Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.

При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.

    1. Что влияет на стоимость

      Что влияет на стоимость - фотография 9

      • Материал исполнения (нержавейка дороже).
      • Объем изделия.
      • Наличие электропитания.
      • Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
      • Брэнд.

      Отечественные производители: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). 

      Зарубежные торговые марки: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие.

      Обзор моделей соковарок

      Калитва 18061

      Обзор лучших моделей - изображение 10

      Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

    2. Достоинства

      Недостатки

      Стоимость порядка 1500 руб. Короткая отводная трубка.
      Зажим пропускает сок.
      Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни.
      Простая «неубиваемая» конструкция. Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат.

      Демидовская МТ-041

      Правила использования устройства - фотография 11

      Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.

      Достоинства

      Недостатки

      Небольшой вес. Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину.
      Слабый зажим на патрубке.
      Дешевая цена. Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании.
      Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются

      Чудесница

      Выводы - фотография 12

      Китайская соковарка, экспортируемая в Россию. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.

      Достоинства

      Недостатки

      Стоимость до 2500 руб. Неудобный зажим.
      Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм.
      Качественная крышка. Перегреваются ручки.
      Силиконовый шланг для сока.
      Подходит для переработки любого сырья. Для полного слива нужно наклонять кастрюлю.
      Легко моется.

      MESSINA Gipfel 1319

      Видео-советы: какая соковарка лучше - фото 13

      Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.

      Достоинства

      Недостатки

      Несколько съемных решеток. Цена до 6000 руб.
      Удобные ручки.
      Презентабельный внешний вид. Тонкая сталь – 0,5 мм.
      Легкая и мобильная.

      ESJ-01

      Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки - фотография 14

      Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.

      Достоинства

      Недостатки

      Минимальная теплоотдача. Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке.
      Мобильность. Цена – до 6000 руб.
      Короткий шнур питания (1 метр).
      Можно использовать в качестве пароварки. Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии.
      Маленький объем.

      Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)

      Преимущества соковарки - изображение 15

      Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.

      Достоинства

      Недостатки

      Справляется с томатами. При постоянном использовании начинает ржаветь.
      Низкий ценник (до 2000 руб). Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки.
      Вместительность. Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места.

      Webber BE-08

      Принцип работы и инструкция по применению - фото 16

      Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.

      Правила использования устройства

      Техника безопасности при работе:

      • Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
      • Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
      • Загружать новое сырье в работающую пароварку с большой осторожностью, чтобы не ошпариться.
      • При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.

      Выводы

      Для нечастого использования лучше взять соковарку на 4-6 л:

      • она дешевле;
      • её достаточно для переработки урожая в два-три захода;
      • простота хранения;
      • для интенсивной работы на на всё лето лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна, легче мыть;
      • если плита индукционная, то дно нагревательной посуды не должно быть алюминиевым;
      • оптимальным выбором для работы на даче будет электрическая соковарка.

      Паровая соковарка

      Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему.

У каждого прибора есть рекомендации для правильного использования:

            1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
            2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
            3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
            4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
            5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
            6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

 

Китайские модели - изображение 30

Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже. Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, чтобы удалить запах мяса или рыбы.

Соковарки, работающие от внешнего источника нагрева

Кроме электрических соковарок есть такие, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке.

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.

Berghoff Deluxe - фотография 31

Польза от соковарки

С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка.

Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали. Прибор можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Качественная модель соковарки принесёт только удовольствие от работы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 4 чел.
Средний рейтинг: 4.5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос:
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.