Соковарка принцип работы

Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка

Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка - фото 1 - изображение 1

Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Содержание

  1. Виды
  2. Устройство
  3. Принцип работы
  4. Видео-обзор: как работает соковарка
  5. Преимущества и недостатки
  6. Критерии выбора
  7. Соковарка для индукционной плиты
  8. Что влияет на стоимость
  9. Обзор лучших моделей
  10. Калитва 18061
  11. Демидовская МТ-041
  12. Чудесница
  13. MESSINA Gipfel 1319
  14. ESJ-01
  15. Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
  16. Webber BE-08
  17. Правила использования устройства
  18. Выводы
  19. Видео-советы: какая соковарка лучше

Виды

Виды - фотография 2 - изображение 2

Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

  1. Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
  2. Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.

Устройство - изображение 3 - изображение 3

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Некоторые электрокастрюли можно переоборудовать в соковарку, приобретя соответствующую насадку.

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

  • Стальные.
  • Алюминиевые.

Устройство

Принцип работы - фото 4 - изображение 4

Она включает в себя несколько сборных элементов:

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Принцип работы

Видео-обзор: как работает соковарка - фотография 5 - изображение 5

Устройство работает следующим образом:

  1. Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
  2. Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
  3. Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
  4. Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
  5. Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.

Видео-обзор: как работает соковарка

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки - фотография 6 - изображение 6

Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:

  1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
  2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
  3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
  4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
  5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
  6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
  7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
  8. Бесшумная работа.
  9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
  10. Простой уход.
  11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:

  • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
  • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
  • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
  • Соковарка требует много места для хранения.

Критерии выбора

Критерии выбора - изображение 7 - изображение 7

При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

  1. Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
  2. Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
  3. Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
  4. Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
    1. Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
    2. Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
    3. Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
  5. Материал корпуса:
    1. Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
    2. Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.

При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.

Соковарка для индукционной плиты

Соковарка для индукционной плиты - фотография 8 - изображение 8

Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.

Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.

Что влияет на стоимость

Что влияет на стоимость - фотография 9 - изображение 9

На цену соковарки влияют следующие факторы:

  • Материал исполнения (нержавейка дороже).
  • Объем изделия.
  • Наличие электропитания.
  • Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
  • Брэнд.

Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Более дорогие соковарки продаются не только под отечественными, но и под зарубежными торговыми марками. Среди них: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие. Стоимость такой техники начинается от 2 тыс. руб. и может доходить до 6 тыс. руб.

Обзор лучших моделей

Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:

Калитва 18061

Обзор лучших моделей - изображение 10 - изображение 10

Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

Достоинства

Недостатки

Стоимость порядка 1500 руб. Короткая отводная трубка.
Зажим пропускает сок.
Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни.
Простая «неубиваемая» конструкция. Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат.

Демидовская МТ-041

Правила использования устройства - фотография 11 - изображение 11

Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.

Достоинства

Недостатки

Небольшой вес. Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину.
Слабый зажим на патрубке.
Дешевая цена. Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании.
Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются

Чудесница

Выводы - фотография 12 - изображение 12

Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.

Достоинства

Недостатки

Стоимость до 2500 руб. Неудобный зажим.
Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм.
Качественная крышка. Перегреваются ручки.
Силиконовый шланг для сока.
Подходит для переработки любого сырья. Для полного слива нужно наклонять кастрюлю.
Легко моется.

MESSINA Gipfel 1319

Видео-советы: какая соковарка лучше - фото 13 - изображение 13

Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.

Достоинства

Недостатки

Несколько съемных решеток. Цена до 6000 руб.
Удобные ручки.
Презентабельный внешний вид. Тонкая сталь – 0,5 мм.
Легкая и мобильная.

ESJ-01

Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки - фотография 14 - изображение 14

Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.

Достоинства

Недостатки

Минимальная теплоотдача. Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке.
Мобильность. Цена – до 6000 руб.
Короткий шнур питания (1 метр).
Можно использовать в качестве пароварки. Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии.
Маленький объем.

Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)

Преимущества соковарки - изображение 15 - изображение 15

Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.

Достоинства

Недостатки

Справляется с томатами. При постоянном использовании начинает ржаветь.
Низкий ценник (до 2000 руб). Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки.
Вместительность. Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места.

Webber BE-08

Принцип работы и инструкция по применению - фото 16 - изображение 16

Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.

Достоинства

Недостатки

При аналогичной производительности гораздо более компактна, чем отечественные аппараты. Мягкий металл.
Ручки не нагреваются во время работы.
Удобная длинная трубка с надежным зажимом. Простое тонкое дно.
Чашу для воды можно использовать, как обычную кастрюлю.
Относительно не высокая цена (до 3000 руб).

Правила использования устройства

Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:

  • Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
  • Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
  • Загружать новое сырье в работающую пароварку следует с большой осторожностью – пар может ошпарить руки и лицо.
  • При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.

Какая соковарка варит сок Вам? ТрадиционнаяЭлектрическая

Выводы

Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:

  • Она стоит значительно дешевле.
  • Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
  • Её проще хранить.
  • Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
  • Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.
  • Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
  • Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Пароочиститель для дома. Рейтинг лучших моделей
  • Электровеники для дома — лучшие модели, советы по выбору, плюсы и минусы
  • Очиститель воздуха для дома. Как выбрать лучшую модель. Рейтинг очистителей

Видео-советы: какая соковарка лучше

Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки

Как выбрать соковарку - изображение 17 - изображение 17

Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки,
  • сока выходит больше,
  • отходов меньше,
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
  • осадок меньше,
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

Яблочный сок в соковарке - изображение 18 - изображение 18

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Как выбрать соковарку

Томатный сок - фото 19 - изображение 19

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л,
  • принцип питания: на плите или от сети,
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Соковарка: принцип работы. Соковарка: инструкция - изображение 20 - изображение 20

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Как она работает? - изображение 21 - изображение 21

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

Как пользоваться? - фотография 22 - изображение 22

Как готовится сок? - фотография 23 - изображение 23

Этапы технологического процесса - изображение 24 - изображение 24

Руководство по эксплуатации - фотография 25 - изображение 25

Особенности выбора полочной акустики для домаcomp-plus.ruГласперленовый стерилизатор – новшество в мире маникюрных инструментовcomp-plus.ruОшибка Е27 в посудомоечной машине Bosch код неисправностиcomp-plus.ruКак стирать пуховик в стиральной машине: правилаcomp-plus.ru

Соковарка: принцип работы. Соковарка: инструкция

Соковарка для приготовления мяса и овощей - фото 26 - изображение 26

Вкусные соки без химических добавок и концентратов – это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Как она работает?

Виды и особенности - изображение 27 - изображение 27

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как пользоваться?

Самые популярные изделия - фото 28 - изображение 28

Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора – для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:

  1. Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
  2. Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
  3. Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
  4. Клапан и трубка должны регулярно очищаться.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Этапы технологического процесса

Бюджетная модель родом из России - изображение 29 - изображение 29

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

Китайские модели - изображение 30 - изображение 30

Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.

Самые популярные изделия

Berghoff Deluxe - фотография 31 - изображение 31

Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, – удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой "Калитва" предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Китайские модели

Webber BE-08 – еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее – 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево – до 2000 рублей.

Rommelsbacher ЕЕ-1505 - изображение 32 - изображение 32

Bohmann BH 3205 – это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого – в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий – с высокой теплопроводностью;
  • сталь – с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне – залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Рекомендации по работе - фотография 33 - изображение 33

Рекомендации по работе

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка – это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Как выбрать лучшую соковарку для домашнего сока

Рецепты приготовления соков - изображение 34 - изображение 34

Заготовки на зиму – традиция для каждой русской хозяйки. Помимо варений и компотов многие делают несколько баночек домашнего сока. Он более полезный, чем магазинный, без добавления сахара, и намного вкуснее. Апельсиновый, яблочный, грушевый, виноградный, вишневый – вы можете с минимальными усилиями сделать любой напиток, если купите соковарку.

Как выбрать соковарку

Прибор выглядит как большая многоярусная кастрюля. Она состоит из 2 чаш, дуршлага с мелкой перфорацией, крышки, носика для слива, короткого шланга и клипсы на него. Принцип работы:

  1. В нижнюю кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, сверху ставят другую свободную емкость – для сока. Над ней располагают дуршлаг, куда закладывают фрукты, овощи (их нужно измельчить) или ягоды.
  2. Устройство закрывают, боковой шланг пережимают.
  3. Пар поднимается наверх, втягивает сок и возвращается в центральную емкость. Через 1–2 часа (зависит от сырья) готовый напиток сливают через шланг.
  4. Сок можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике неделю.

Как выбрать лучшую соковарку для домашнего сока - изображение 35 - изображение 35

Виды соковарок

По принципу работы выделяют 2 вида приборов:

  • Традиционные. Чтобы их использовать, требуется плита – газовая, электрическая.
  • Электрические. Их можно поставить где угодно, деформация дна исключена. Минус – соковарка электрическая стоит больше 10–13 тыс. руб.

По материалу соковарки делятся на 2 типа:

  • Алюминиевые. Классические советские конструкции недорогие, но у них тонкие стенки и дно легко деформируются.
  • Стальные. Разогреваются медленно, но и тепло сохраняют дольше. Другой важный плюс – у них часто очень толстое, многослойное дно.

Критерии выбора

  1. Объем основной чаши. Чем выше цифра, тем больше сока за раз вы сделаете.
  2. Диаметр дна. Важен для не электрических моделей, потому что он должен совпасть с размером ваших конфорок.
  3. Габариты. В небольшой квартире крупный прибор хранить сложно.
  4. Стеклянная крышка. Вы будете видеть, на каком этапе процесс.

Лучшие алюминиевые соковарки

Конструкция у них стандартная, основной материал – пищевой алюминий. Он полностью безопасен, но не слишком легко моется, если что-то пригорит, и часто очень тонкий. Из-за этого соковарка алюминиевая остывает быстрее, чем из нержавейки, дно ее часто деформируется. На газовой плите оно может закоптиться, а очистить будет проблематично.

2. Калитва 18062 8 л

Как выбрать соковарку - изображение 36 - изображение 36

Дешево и практично – так оценивают эту российскую соковарку потребители. За невысокую стоимость вы получаете хороший прибор с большим объемом (8 л) основной кастрюли. Все детали, включая крышку, выполнены из алюминия. Дно тонкое (1,5 мм) как и стенки, поэтому при частом использовании особенно на газу, может деформироваться. Общая высота конструкции – 35 см, соковарку легко убрать в любой кухонный шкаф. Вес в 2,3 кг позволяет ее спокойно перемещать и перевозить.

Диаметр верха и дна одинаковый, составляет 35 см. На индукционных плитах такую соковарку использовать нельзя. В комплекте с ней находится резиновая трубка и зажим. Яблочный сок нужно варить 1,5–2 часа, его количество зависит от сорта фруктов.

Цена:

  • 1900 руб.

Преимущества:

  • моется в посудомоечной машине;
  • мелкие дырочки в дуршлаге – мякоть не попадает в сок (частично только пюре);
  • легко собрать и использовать;
  • надежный материал;
  • бюджетная.

Недостатки:

  • слишком легкая, наклоняется из стороны в сторону при закладке фруктов;
  • резиновая трубка быстро трескается;
  • не весь сок полностью выливается через носик (нужно перевернуть кастрюлю);
  • о винты на ручках можно обжечься.

1. Scovo МТ-041 6 л

Лучшие алюминиевые соковарки - фотография 37 - изображение 37

В отличие от «Калитвы», эта сокопароварка выглядит более презентабельно – корпус не такой матовый, а почти как у моделей из нержавейки. Стенки и дно тонкие (1 мм), крышка плоская, с пластиковой ручкой по центру. Вес небольшой, 2,3 кг, высота – 32 см. Диаметр нижней кастрюли составялет 26 см, поэтому соковарка подходит для большинства стеклокерамических и электрических конфорок. На индукционной плите ее не используют.

Объем основной кастрюли (под сок) составляет 6 л, поэтому большие объемы фруктов и ягод придется перерабатывать долго. Носик для слива низкий, а отводная трубка короткая, 20,5 см, поэтому лучше приобрести ее отдельно. Ручки у соковарки зафиксированы болтами, которые сильно выступают над поверхностью, и нагреваются в процессе, поэтому без прихваток не обойтись.

Цена:

  • 1500 руб.

Преимущества:

  • дешевая;
  • можно ставить в посудомойку;
  • простая сборка;
  • крепкий материал;
  • материал не содержит кадмия и свинца;
  • не меняет вкус сока.

Недостатки:

  • стенки деформируются, появляются зазоры, через которые выходит горячий пар;
  • очень короткий шланг.

Лучшие соковарки из нержавеющей стали

Важный плюс таких приборов – корпус не впитывает в себя пигмент. Вы можете готовить виноградный, гранатовый или другой ягодный сок и не бояться того, что после не получится отмыть стенки. Еще один плюс – совместимость с индукционными плитами. Большинство конструкций из нержавейки имеют толстое капсулированное дно. Оно сочетается с любыми конфорками и не деформируется со временем. Такая покупка вам обойдется в 1800–3500 руб. Большой разницы между брендами нет.

5. Росинка РОС-6 л

Лучшие соковарки из нержавеющей стали - фотография 38 - изображение 38

Лучшая соковарка из нержавейки по стоимости близка к алюминиевым, но пользоваться ею приятнее. Снаружи корпус отполирован до блеска, внутри матовый. Дно 3-хслойное капсулированное, хорошо сберегает и отдает тепло, равномерно прогревается. Вода в нижней чаше (полный объем) закипает за 10 минут на максимальной мощности конфорки.

За счет небольшого диаметра дна (22 см) прибор умещается на любой плите. В комплекте идет стеклянная крышка с металлической ручкой и отверстием для пара. Объем основной чаши для сока и дуршлага составляет 6 л, кастрюли для воды – 3,5 л. Яблочный сок готовится долго – 3–4 часа. Чтобы получилась 3-хлитровая банка, потребуется сделать 2 подхода с полной закладкой парового дуршлага.

Цена:

  • 1600 руб.

Преимущества:

  • отлично справляется со своими задачами;
  • нижнюю часть можно использовать как кастрюлю;
  • просто моется;
  • длинный сливной шланг;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • жесткий силиконовый шланг (сложно согнуть, выскальзывает из рук).

4. Чудесница 1406 6 л

Лучшая электрическая соковарка - изображение 39 - изображение 39

Российская соковарка из нержавейки, крышка сделана с использованием термостойкого стекла, плотно прилегает к краям. Ручки традиционно полые, не греются. Объем основной чаши для сока – 6 л, диаметр дна составляет 26 см. Оно многослойное и теплосберегающее, равномерно прогревается. Дуршлаг большой, фрукты можно закладывать целиком. Соковарка подходит для всех видов плит. В комплекте помимо инструкции есть набор рецептов.

Цена:

  • 1990 руб.

Преимущества:

  • компактная (удобно хранить в шкафу);
  • качественный материал;
  • простота применения;
  • понятная инструкция;
  • толстые стенки (хорошо удерживают тепло);
  • гибкий шланг.

Недостатки:

  • маленький объем.

3. Webber BE-08 8 л

Таблица сравнения товаров - изображение 40 - изображение 40

Лучшая недорогая соковарка стандартной конструкции из нержавеющей стали с тонкими (0,5 мм) стенками, из-за которых после выключения плиты содержимое быстро остывает. Ручки из аналогичного материала зафиксированы точечной сваркой, поэтому сидят крепко. В комплекте идет стеклянная крышка диаметром 26 см. Дно кастрюли под воду меньше – 24 см.

Эту соковарку можно использовать на индукционных плитах. За счет многослойности дна тепло внутри распределяется равномерно, вода нагревается быстро, а прибор помогает экономить электроэнергию. Объемы контейнеров для сока и для фруктов – 8 л каждый. Благодаря этому вы можете за раз сделать 6 литров напитка: всю кастрюлю заполнять не рекомендовано. Из 3 кг яблок прибор приготовит сок за 1,5 часа.

Цена:

  • 2570 руб.

Преимущества:

  • качественная нержавейка (не окисляется);
  • можно мыть в посудомойке;
  • долго служит;
  • края хорошо обработаны;
  • вместимость;
  • комфортные ручки, не греются;
  • все емкости можно использовать по отдельности.

Недостатки:

  • тонкое дно нижней кастрюли;
  • зажим неудобный;
  • короткая силиконовая трубка.

2. Kelli KL-4107 8 л

Видео - фото 41 - изображение 41

 

В категории бюджетных эта соковарка признана одной из лучших из-за соотношения качества, объема и стоимости. Дно нижней емкости многослойное, капсулированное, можно ставить на любые плиты, включая индукционные. Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется после выключения конфорки.

Диаметр дна составляет 22 см, а у верхней кастрюли – 26 см. Общая высота соковарки – 41 см. Крышка стеклянная, с алюминиевой ручкой. Комплектация стандартная: силиконовый шланг, дуршлаг для сырья объемом 8 л. Емкости для сока и для воды меньше – 2,5 и 4,5 л. На выходе из яблок получается 3 л напитка, но нужно следить, чтобы вовремя его сливать в бутыль, иначе потечет через край.

Цена:

  • 2150 руб.

Преимущества:

  • большой объем дуршлага;
  • удобно мыть в посудомойке;
  • ручки не греются;
  • легкая (3 кг).

Недостатки:

  • пар выходит не только через маленькое отверстие – большие щели между стенками и крышкой.

1. Bekker BK-906 5 л

Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться? - фото 42 - изображение 42

Привлекательная внешне соковарка от известного бренда кухонной посуды в высоту достигает 41 см. Изготовлена из нержавеющей стали с содержанием хрома 18% и никеля – 10%. Крышка стеклянная, дает хороший обзор на процесс приготовления и имеет отверстие для выхода пара. Вместе с прибором поставляется силиконовый шланг, через который сливают готовый сок. По бокам есть короткие стальные ручки, но они полые, поэтому не греются в процессе.

Объем нижней кастрюли составляет 5 л, емкость для сбора сока чуть больше – 7,5 л, а для самих фруктов – 8 л. Дно многослойное, капсулированное, из алюминия, поэтому хорошо держит тепло. Емкости можно ставить в посудомоечную машину. Яблочного сока получается 3 л, примерная длительность его приготовления – 2,5–3 часа. Во многих интернет-магазинах модель можно найти по очень доступной стоимости.

Цена:

  • 3110 руб.

Преимущества:

  • легко мыть в посудомойке;
  • компактные габариты, легкая – 3,5 кг;
  • качество материалов и сборки;
  • удобно собирается для хранения;
  • можно использовать на газу и электроплите (включая индукционную).

Недостатки:

  • нет инструкции в комплекте;
  • оптимальный уровень воды с первого раза определить трудно.

Лучшая электрическая соковарка

Приборов такого типа в продаже имеется мало и все они одинаковые: стандартная конструкция и добавленный внизу витой нагревательный элемент. Лучшая соковарка – немецкая Rommelsbacher, которую можно заказать через интернет. Более бюджетный вариант с аналогичным функционалом, но меньшим диаметром дна – ESJ-01.

1. Rommelsbacher EE 1505

Принцип работы соковарки и ее основные преимущества - изображение 43 - изображение 43

Лучшая соковарка немецкого производства мощность в 1500 Вт. Бело-синий корпус эмалированный, с покрытием устойчивым к окислителям. Емкость для фруктов имеет объем 10 л, а для сока – 4 л. Диаметр чаши составляет 28 см. При своих крупных габаритах (38*32*43,5 см) электросоковарка обладает умеренным весом в 4,8 кг. Ее легко собирать и разбирать, переносить в пределах квартиры и хранить.

Все этикетки на упаковке по-немецки, но инструкция на русском языке. Конструкция соковарки: чаша испарителя с нагревательным элементом и отметкой максимального уровня воды (3,5 л), емкость сбора сока с носиком для слива готового продукта. Дополнительно есть чаша для фруктов с перфорацией, шланг для розлива и зажим к нему. Среднее время приготовления яблочного сока – час. Из 2 кг сырья делает 1 л напитка. Ягодные готовятся за 30–45 минут.

Цена:

  • 13550 руб.

Преимущества:

  • качество сборки;
  • красивый веселый дизайн;
  • легко пользоваться;
  • большой объем;
  • металл не ухудшает вкус сока;
  • быстро готовит.

Недостатки:

  • короткий шнур (0,9 м).

Таблица сравнения товаров

Рейтинг соковарок по основным параметрам

Модель Материал корпуса Объем Диаметр дна
Калитва 18062 алюминий 8 л 35 см
Scovo МТ-041 6 л 26 см
Росинка РОС-6Л нержавеющая сталь
Чудесница 1406
Webber BE-08 8 л 24 см
Kelli KL-4107 22 см
Bekker BK-906 7,5 л нет данных
Rommelsbacher EE 1505 (электрическая) сталь с покрытием эмалью 4 л 28 см

Видео

Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться?

Существует ли вред от соковарки? - изображение 44 - изображение 44

Практически ни одна домохозяйка не обходится без заготовки на зиму варенья и джемов. Чаще всего для этой работы применяется соковыжималка, которая частично снимает нагрузку. Однако такое устройство для получения большого объема сока мало подходит. Лучшим решением в данной ситуации является соковарка. Это кухонное приспособление позволяет за один раз переработать от трех до пяти килограммов фруктов, а сок сразу получается стерильным. Вот почему многие потенциальные покупатели активно интересуются, какую пользу несет соковарка и есть ли от нее вред. Далее поговорим о том, как выбрать соковарку и как ею правильно пользоваться.

Принцип работы соковарки и ее основные преимущества

Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды. Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов. Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

Какую соковарку выбрать? - фотография 45 - изображение 45

Соковарка состоит из трех емкостей

Современные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

  • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
  • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
  • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
  • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
  • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.

Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

Рекомендации по соковарению - изображение 46 - изображение 46

Сок из соковарки не нужно патеризовать и можно хранить длительное время

Существует ли вред от соковарки?

По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

Внимание! С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно. Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

Как работает соковарка — видео - фото 47 - изображение 47

Принцип работы соковарки

Какую соковарку выбрать?

Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л. Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети. Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

Соковарка — фото - фотография 48 - изображение 48

Соковарку лучше приобретать из нержавеющей стали

Рекомендации по соковарению

После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

  1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
  2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
  3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
  4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
  5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
  6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
  7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство. Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба. В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

Как работает соковарка — видео

Соковарка — фото

Как пользоваться соковаркой - фотография 49 - изображение 49

Составные части соковарки: как собрать - фото 50 - изображение 50

Как пользоваться соковаркой: приготовление сока - изображение 51 - изображение 51

Уход за соковаркой - изображение 52 - изображение 52

Как пользоваться соковаркой

Видео: принцип работы соковарки - фото 53 - изображение 53

Соковарка используется тогда, когда требуется заготовить сок на зиму. С помощью соковыжималки можно приготовить свежий сок, но соковарка позволит добыть уже термически обработанный, который можно сразу заказывать в банки. Какой принцип работы соковарки?

Составные части соковарки: как собрать

Все модели соковарок имеют похожую конструкцию. Чтобы понять, как ей пользоваться, нужно знать, из чего она состоит. Ее составными частями являются:

  • Емкость для воды (располагается в нижней части);
  • Сборник для сока в виде кастрюлей с высоким цилиндром и отверстием посередине;
  • Чаша для исходного сырья (фруктов, ягод, овощей);
  • Крышка;
  • Кран;
  • Шланг.

Как пользоваться соковаркой - фотография 54 - изображение 54

Чтобы собрать соковарку, нужно на емкость для воды поставить сокосборник. А чаша для сырья ставится в сокосборник. Обрати внимание, в чаше имеются отверстия — через них сок будет поступать в емкость для сока, а через отверстие посередине сборника будет выходить наружу по шлангу. Потоком сока можно регулировать с помощью крана.

Как пользоваться соковаркой: приготовление сока

Конечно, ты можешь прочитать инструкцию, которая прилагается к твоей соковарке. Но если случилось так, что ее у тебя нет, то можешь воспользоваться моими советами:

  1. Сначала собери соковарку. Она должна стоять ровно по вертикали, все емкости должны плотно прилегать друг к другу, чтобы пар не мог выходить наружу из щелей. Изначально кран должен находиться в закрытом состоянии;
  2. Налей воду в самую нижнюю емкость. Достаточно будет наполнить ее до середины или немного выше, но до краев не наливай;
  3. Подготовь плоды. Для этого вымой их, а крупные плоды и плоды с толстой кожурой разрежь;
  4. Подготовленное сырье положи в чашу. Желательно, чтобы верхняя границы плодов находилась не выше дырочек в чаше. Особенно это касается яблок. Если для приготовления сока ты используешь ягоды, то смело насыпай их доверху, они очень быстро уварятся и уменьшатся в объеме. Когда ты готовишь томатный сок, не забывай иногда перемешивать содержимое чаще, чтобы пленки от овощей не затыкали собой щели, а сок мог выходить в сокосборник;
  5. Обычно сок готовится 30-50 минут для ягод, а для твердых фруктов — до 90-100 минут. Все зависит от того, насколько тверды плоды, ягоды или овощи. Ягодный сок готовится быстрее, яблочный — медленнее;
  6. Когда сок готов, с помощью варежки открой кран и направь шланг в стерилизованную банку, наполни ее и закатай.

Советы по выбору соковарки - изображение 55 - изображение 55

Не переваривай плоды в соковарке ради получения большего количества сока. Он получится не вкусным и с неприятным осадком.

Уход за соковаркой

Чтобы соковарка прослужила как можно дольше и давала вкусный, ароматный сок, необходимо правильно за ней ухаживать. Для этого сразу после приготовления сока:

  • Освободи чашу с сырьем;
  • Разбери соковарку и промой в горячей воде все ее составные части;
  • Если ты обнаружишь накипь на стенках, то удали их с помощью твердого предмета. В этих целях можно прокипятить части в воде с разведенной содой (4 чайные ложки соды на 2 литра воды). После кипячения в соде составные части промывают в холодной воде;
  • Убери на хранение соковарку после полного ее высыхания.

Популярные производители соковарок - фото 56 - изображение 56

Пользоваться соковаркой очень просто, а с ее помощью можно приготовить питательные и полезные напитки, в которых сохраняются все витамины. Но за соковаркой нужно ухаживать. А как ты борешься с накипью и с пятнами от ярких соков?

Видео: принцип работы соковарки

Источник

При использовании первого варианта производится отжим фруктового или овощного сырья, затем свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению даже на небольшой срок он без дальнейшей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка. С ее помощью сок получается в результате теплового воздействия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А удобен этот прибор тем, что позволяет:

  • облегчить процесс приготовления сока по сравнению с соковыжималкой;
  • обработать большее количество сырья для приготовления сока;
  • уменьшить количество отходов используемого сырья;
  • получить продукт, пригодный для длительного хранения.

Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок можно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для длительного хранения.

У некоторых хозяек могут возникать сомнения насчет того, не вреден ли сок, приготовленный с использованием этого прибора, остаются ли в нем витамины после тепловой обработки. Конечно, свежевыжатый продукт полезнее для здоровья. Но и после приготовления в соковарке и дальнейшего укупоривания в полученном овощном или фруктовом экстракте сохраняются необходимые витамины. В процессе обработки сырья горячим паром происходит лишь незначительная их потеря. Зато приготовленный таким способом сок может храниться в домашних условиях достаточно длительное время.

Как пользоваться соковаркой

Конструкция данного прибора состоит из трех емкостей, которые вставляются друг в друга, и плотно закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. Когда она закипает, горячий пар идет через отверстие второй емкости. Этот отсек предназначен для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока есть специальный отвод с резиновой трубкой и зажимом. Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг. В него помещают подготовленное сырье для приготовления сока. Поверх всей конструкции водружают герметичную крышку. Горячий пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи или фрукты, вбирает в себя сок, оседая затем во второй емкости.

Соковарка: видео - изображение 57 - изображение 57

Алюминиевая соковарка

Чтобы приготовить сок, необходимо:

  • вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, затем поместить в верхнюю емкость соковарки;
  • в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
  • поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на огонь (лучше на небольшой);
  • по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.

Во время приготовления сока необходимо следить, чтобы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Возможно, потребуется подлить ее. А перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, чтобы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.

В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом приготовления сока сможет справиться даже начинающая хозяйка. Но важно еще и правильно выбрать соковарку, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.

Советы по выбору соковарки

Подбирая для себя наиболее подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:

  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие датчика температуры;
  • способ питания.

В продаже можно увидеть приборы с различным рабочим объемом. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а только чтобы побаловать своих родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат объемом в диапазоне 4-6 л. В случае же ежегодной интенсивной переработки значительного количества овощей и фруктов на соки лучше рассмотреть более объемный вариант в 8-10 л. Все здесь зависит от потребностей семьи и предполагаемого объема сырья для обработки.

Нагрев воды у большинства моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на обычную кухонную плиту (газовую или электрическую). Но есть в продаже и электрические приборы, работающие от сети. Они тоже достаточно востребованы, особенно у тех, кто планирует заниматься заготовками на даче, где по каким-то причинам плита отсутствует. Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он значительно облегчает определение времени приготовления сока.

Как варить в соковарке | Как пользоваться соковаркой - фото 58 - изображение 58

Как устроена соковарка

Для изготовления соковарок используют такие материалы, как нержавеющая сталь или алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе. Этот материал отличается хорошей теплоотдачей, а также отсутствием реакции при взаимодействии с кислой средой. Соковарки же из алюминия имеют более низкую стоимость, а кроме того, нагрев воды в них происходит быстрее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.

Совет. Обладателям индукционных плит нужно помнить, что на них нельзя использовать изделия из алюминия. И при покупке соковарки стоит уточнить у продавца, из какого именно материала изготовлена выбранная модель прибора.

Популярные производители соковарок

Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество.

Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя. Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.

Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.

Соковарка: видео

Как варить в соковарке | Как пользоваться соковаркой

Соковарка принцип работы - фото 59 - изображение 59

Очень давно известна соковарка, аппарат для приготовления соков впрок. Этот аппарат представляет собой несколько емкостей в форме кастрюль, которые расположены друг над другом. Полезный сок в соковарке получается при выпаривании фруктов или овощей. Очень полезны рецепты фруктово–ягодных или овощных соков, настоящий бум из витаминов и полезных веществ. Многие знают, как варить в соковарке полезные соки.

Как пользоваться соковаркой?

Перед тем, как варить в соковарке, ее надо собрать. Самая нижняя кастрюля ставится на огонь. В соковарку надо налить воду и довести до кипения. Сверху этой кастрюли ставится накопитель для сока – кастрюля, которая снабжена трубкой для слива и зажимом, который не дает соку выливаться. Сверху этой кастрюли ставится дуршлаг, в который закладываются подготовленные продукты. Закрывается это крышкой.

Совет: перед закладкой в дуршлаг соковарки, продукты надо хорошо промыть, очистить и удалить семена и косточки, а так же, разрезать на несколько частей.

Соковарка, по своему действию, похожа на пароварку. Вода в нижней кастрюле закипает, получается пар. Пар, после того, как пройдет сквозь продукты, вбирает сок. Он затем накапливается в части, которая назначена для сбора сока.

В сравнении с соковыжималкой, соковарка имеет ряд преимуществ.

Преимущества соковарки – как варить в ней сок?

  1. Соковарка не шумит. Работать с ней очень удобно, так как она не забивается мякотью фруктов. В процессе выпаривания сока, нет осадка.
  2. Сок, сваренный по рецепту в соковарке, не нужно кипятить, он не нуждается в дополнительном стерилизовании. Он может сразу же закатываться в банки.
  3. Сок, который готовят в соковыжималке, может очень быстро окислиться. Его нельзя хранить долго. Этот сок надо употребить сразу. С соком, который получается благодаря соковарке, такого не происходит. Его можно хранить намного дольше.
  4. Рецепт приготовления сока в соковарке забирает намного больше времени. Но в этом есть положительные моменты. В процессе приготовления сока в соковарке, нет надобности, все время, добавлять продукты. Все закладывается одновременно в самом начале.
  5. Сок, выпаренный соковаркой, имеет намного лучший вкус и он слаще, чем сок, выжатый при помощи соковыжималки, даже без сахара. В соковарке останется мякоть. Ее используют, чтобы приготовить пюре или мармелад. В соковарке можно готовить желе.
  6. Соковарку мыть намного легче, чем соковыжималку.
  7. Ее можно применять, чтобы готовить на пару, как в пароварке.
  8. Рецепт свежевыжатого сока, не зависимо от того фруктовый он, ягодный или овощной – это настоящая кладезь всевозможных полезных витаминов и микроэлементов.

Такой сок в соковарке отлично готовить себе каждый день, достаточно иметь дома современную соковыжималку и, естественно, любимые фрукты. Совсем уже другое дело, когда нужна переработка большого количества урожая или необходимость и желание запастись соком на зиму. Здесь уже поможет соковарка, с которой сок, который мы получили, нужно перелить в посуду (обязательно стерильную) и всего – заготовка на зиму готова.

Для того чтобы варить сок в соковарке, понадобится, естественно сама соковарка, также фрукты или ягоды (это уже на ваше желание), нож, вода, сахар, банки.

Как варить сок в соковарке?

  1. Для начала, можно ознакомиться с инструкцией по применению соковарки для того чтобы варить сок (если, конечно, вы только начинаете ей пользоваться) Обычно соковарка имеет три трех «этажа»–емкости. В нижний резервуар заливается вода, в средний поступает пар снизу, стекает жидкость сверху, в верхнюю емкость закладывается сырье. Очень важной деталью в приготовлении рецепта сока в соковарке является шланг, что крепится к трубке на среднем уровне. Через него переливается уже готовый напиток.
  2. Нужно подготовить отборные плоды непосредственно для приготовления сока в соковарке. Их хорошо промывают, по необходимости удаляют косточки, поврежденности. Съедобную шкурку снимать не надо, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ. Она даже имеет особенный вкус и аромат. Готовое сырье нужно уложите целиком в решетчатую кастрюлю. Крупные фрукты или овощи нарезаются ломтиками.
  3. Далее в соковарку добавляется сахар (если это ягоды и фрукты), а если овощи – немного соли. Можно полагаться на свой вкус, если нет, то воспользоваться уже готовыми рецептами. Например, на 4 л земляники потребуется 300 г сахара, на 4 л слив – 400 г, на 3 л резаных яблок или груш – 400 г, 4 л вишень – 350 г; 4 л малины – полкило.
  4. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду (обычно это от 2 до 3 л) Жаропрочную крышку плотно закрываем. На шланг соковарки устанавливаем зажим и оставляем париться. Если температура будет около 70 градусов, то в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Варить сок в соковарке нужно от получаса до часа. Это зависит от твердости, сочности и, конечно же, зрелости используемых плодов.
  5. Когда уже сок заполнит средний резервуар соковарки, то нужно подставить под шланг стерилизованные банки (обязательно теплые) Следите, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Потом уберите зажим начинайте сливать сок. Кстати, рекомендуется не использовать первые два стакана сваренного сока для длительного хранения, потому что он недостаточно стерильный. Остальной сок уже можно закатывать на зиму. Надеемся, что научившись варить сок в соковарке, вы сэкономите время и порадуете своих близких вкусным и полезным продуктом!

Источники:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Оставить комментарий:

Отправить

Полезные сервисы:

Опрос: Насколько Вам помогла информация на нашем сайте? (Кол-во голосов: 193)
Сразу все понял
Не до конца понял
Пришлось перечитывать несколько раз
Вообще не понял
Как я сюда попал?
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты